Поиск

Цивилизация

Фото

Гыданцы и жители тундры смогли обратиться к главе Тазовского района со своими вопросами и просьбами

25 апреля 2019, 15:10


Василий Паршаков провёл приём в самом северном селе района. Семья Няч одной из первых попала на приём к Главе. Пришли по вопросу содействия в приобретении снегохода. Говорят, стадо у них небольшое - около 100 голов. На оленей в вопросе перемещения надеяться не приходится, а забирать детей из школы-интерната на лето хочется самостоятельно и до начала каслания.

"Сейчас олени слабеют с каждым годом. От Гыды отдаляемся, летом стоим в 200 километрах. Транспорт необходим. Обещают, что будет помощь", - рассказывает Леонид Няч, оленевод. 

Ещё один вопрос, который волнует тундровиков - доставка продуктов первой необходимости в отдалённые стойбища и на фактории. Оленеводы говорят, было бы удобнее во время «пантовки» вместо продажи оленьих рогов, обменивать их на продукты. Ведь деньги прямо в тундре не пригодятся, а необходимая провизия во время каслания - вещь незаменимая. 

Василий Паршаков сразу же делает у себя пометки - до июня специалисты Управления по делам коренных малочисленных народов Севера должны проработать маршрут со всеми точками, куда необходимо завезти продукты.  

"Я послушал их, конечно, интересует, чтобы на панты завозили продукты питания, так как они выбраться не могут в посёлок. Этот вопрос будем прорабатывать", - отмечает Василий Паршаков, Глава Тазовского района.

Также на приём записались и жители села. Валентина Яндо сетует, что в одной из гыданских новостроек до сих пор не введены в работу приборы учёта водоснабжения. 

Этот вопрос решается сразу же. По словам коммунальщиков, в Тазовский уже прилетел специалист по опломбировке счётчиков и в ближайшее время посетит самое северное село. 

"Я очень надеюсь на Василия Петровича, и что вопрос будет решён", - объясняет Валентина Яндо, жительница села Гыды. 

Василий Паршаков принял более 15 оленеводов и жителей села. В целом приём по личным вопросам длился более 3-х часов. 

"Я считаю, что приём был интересный. Я многое для себя усвоил, услышал, узнал, пообщался. Сам задавал вопросы - как у них в тундре, какие проблемы, интересовался их жизнью. Это было полезно", - добавляет Василий Паршаков. 

Все вопросы, которые были подняты во время приёма - взяты в работу, некоторые - под личный контроль Главы Тазовского района.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама