Поиск

Летний пейзаж

Фото

В Центре национальных культур состоялись общественные слушания

11 апреля 2019, 11:36

В Центре национальных культур состоялись общественные слушания. Их участникам рассказали, какое воздействие на окружающую среду будет оказано при строительстве поисково-оценочных скважин на двух месторождениях, расположенных на территории Тазовского района. Площадки находятся в непосредственной близости к губе, но за пределами водоохранных зон и за пределами особо охраняемых объектов. На территории также не выявлены объекты культурного наследия. 
 
Три одиночные скважины на Няхартинском участке недр планирует построить компания «Новатэк-Юрхаровнефтегаз». Они расположены почти в 70-ти километрах от Антипаюты. Специалисты компании «Пургеоком» провели предварительную оценку воздействия работ на экосистему и подготовили перечень мероприятий, которые позволят снизить ущерб до минимума.  Вопрос - одобрят ли жители этот план. 
 
«Круг вопросов очень широк - будем обсуждать и виды работ, которые будут проводиться, и схему обращения с отходами, которые будут образовываться в результате деятельности. Соответственно будем обсуждать компенсационные мероприятия и каким образом нам взаимодействовать с органами власти района и с местным населением», - говорит Нелля Крючкова, представитель ООО «Пургеоком». 
 
Специалисты говорят - вывоз бурового шлама с территории скважин невозможен, планируется использовать безамбарную технологию. Отходы будут храниться в двухсекционом накопителе не более 11-ти месяцев, а после перерабатываться в строительный материал. 
 
«Данные разработаны при проектировании и строительстве первой Няхартинской скважины. Заказчик отдавал полученный материал на лабораторные пробы, что подтвердило его соответствие техническим условиям и доказало, что он не является опасным объектом и может использоваться», - объясняет Владимир Прокопьев, ООО «Пургеоком». 
 
Разработчики проекта готовы учесть все предложения и замечания. Они есть не только у присутствующих сегодня. Ранее был проведён опрос жителей межселенных территорий, которые проект поддержали, однако рекомендовали исполнителям работ оградить объекты бурения, провести рыбохозяйственные исследования, рассмотреть возможность оказания помощь проживающим поблизости коренным северянам. В итоге большинством голосов проект был одобрен. Аналогичное решение принято и по второму вопросу - он касался строительства поисково-оценочной скважины на Штормовом месторождении.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама