Поиск

______

Фото

Росатом разработает трехэтапный план развития инфраструктуры Севморпути

10 апреля 2019, 08:21

Госкорпорация «Росатом» подготовит трехэтапный план развития инфраструктуры Северного морского пути с горизонтом за 2030 год. Этот документ увяжет объемы грузопотоков по СМП, строительство новых судов и развитие портовой инфраструктуры. Об этом рассказал РИА «Новости» заместитель генерального директора Росатома — директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

«Мы готовим трехэтапный план развития инфраструктуры Севморпути, чтобы увязать, синхронизировать процессы перевозки грузов, строительства портов и сооружение новых ледоколов», — сказал Вячеслав Рукша.

По его словам, первый этап — это период до 2024 года, когда по указу Президента РФ надо достичь объема грузоперевозок по СМП в 80 млн. тонн. В основном это будут перевозки в западном направлении.

«Затем с 2024 по 2030 годы, как мы ожидаем, будет строиться наш самый мощный атомный ледокол «Лидер», — отметил Рукша.

Он пояснил, что этот ледокол даст возможность круглогодичной транспортировки грузов в первую очередь в восточном направлении СМП с выходом российских углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где потребность в природном газе будет расти.

«И вот с 2024 по 2030 мы начнем расширенную навигацию. На первых этапах оцениваем загрузку по восточному маршруту в объемах до 20 млн. тонн груза в год. Тем более что это хорошо корреспондируется с проектами компании НОВАТЭК в области транспортировки сжиженного природного газа. Наш СПГ конкурентоспособен на этих рынках. Надеюсь, то же самое будет с нефтью и таймырским углем», — сказал Рукша.

Он добавил, что третий этап плана планируется после 2030 года, когда появятся еще большие грузопотоки.


Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама