Поиск

-------------

Фото

Свыше 300-сот тундровиков приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта

02 апреля 2019, 11:21

Свыше 300-сот тундровиков приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта в рамках Слёта оленеводов в Тазовском. Борьба за главные призы продолжалась в течение двух дней. В этом году вместе с жителями поселений и межселенных территорий нашего муниципалитета, не только на других посмотреть, но и себя показать, решились и представители других районов Ямала, а также Красноярского края.
 
Слёт оленеводов. Второй соревновательный день. Уже известны имена победителей в 4-ёх дисциплинах. Впереди - ещё 4. Первыми в борьбу вступают самые выносливые и сильные - перетягивание палки традиционно один из самых массовых, зрелищных и продолжительных по времени видов. Длится 2-3 часа, а то и больше. Чтобы ускорить процесс, второй год подряд площадку делят на 2 сектора. 
 
«Участники выступают по парам в соответствии с регистрацией. С каждым кругом один участник выбывает. В финал выходят 4 человека, которые борются и распределяют 1, 2, 3 места», - рассказывает Игорь Алеев, главный судья соревнований. 
 
Более полутора сотен участников - и один победитель. В этом году им стал житель Находкинской тундры Данил Тэсида. Спортсмен опытный, выступает уже 18-ый год подряд.
 
«Праздник проходит один раз в год, очень интересно. Самое главное участие», - делится Данил Тэсида, победитель соревнований.  
 
Условий для участия в состязаниях Слёта оленеводов несколько: предоставить медицинский допуск, соревноваться в национальной одежде, а также вести традиционный образ жизни. 
 
«Нужно находиться в реестре оленеводов. В этом году впервые введено такое правило. При регистрации мы проверяем», - добавляет Игорь Алеев. 
 
Те, кому не повезло на одной площадке, переходят на другую. Здесь главное - лёгкий вес и сильные ноги. Тройной национальный прыжок не такой популярный среди спортсменов - заявились лишь 35 человек, зато болельщиков в этом году собрал непривычно много. Три попытки подряд. Гыданец Никанор Оковай накануне сломал ногу, боролся на морально-волевых качествах, но результатом - 8 метров 47 сантиметров - всё равно недоволен.
 
В итоге победный тройной прыжок совершил Денис Яр из Находкинской тундры. Его результат - 9 метров 90 сантиметров.  

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама