Поиск

Мостик, тонкие перила

Фото

«Мотивы весенней тундры» звучали в Центре национальных культур в субботу

02 апреля 2019, 08:57

«Мотивы весенней тундры» звучали в Центре национальных культур в субботу. Здесь прошла праздничная торжественная программа, чествование лучших оленеводов. 
 
Праздничную программу открыл хореографический коллектив «Нежность». Композиция «Зарисовки Севера» отражает всю жизнь тундровиков, всё, что так хорошо знакомо главным героям сегодняшнего праздника - оленеводам. Зал Центра национальных культур переполнен. К середине мероприятия свободного места не остаётся даже в проходах. Тундровики пришли насладиться яркими концертными номерами, принять заслуженные награды и порадоваться за земляков. 
 
«Дорогие оленеводы, хочу сказать большое спасибо за ваш непростой труд, за то что вы воплощаете традиции и совокупную культуру своих предков», - поздравляет Василий Паршаков, Глава Тазовского района. 
 
Василий Паршаков вручает грамоты и благодарности лучшим оленеводам. Большинство из них - работники сельскохозяйственного кооператива «Тазовский». Предприятие недавно отметило 40-летний юбилей. Эту дату встретили с хорошими показателями. В основном стаде насчитывается более 10 тысяч оленей, сохранность в прошлом году составила 90 процентов, заготовка мяса увеличена с 65 до 70 тонн. 
 
«У нас выходных не бывает, круглосуточно работаем зимой и летом. Работа такая - не можем сидеть на месте. Привыкли уже», - рассказывает Герман Тэсида, оленевод СПК «Тазовский!. 
 
В числе награждённых - Вера Пурунгуй. С тундрой связана вся жизнь её семьи. Оленеводами были родители, уже много лет трудятся в тундре они с мужем, продолжать семейные традиции планирует и старший сын, сейчас он служит на флоте. Простой работу оленевода не назовешь!
 
«Рабочий день осенью - это самая трудная пора для оленевода, олени убегают, просыпаемся иногда в 3 часа ночи, собираемся и оленеводы уезжают, чтобы оленей собрать. В тундре свежий воздух, постоянно кочуем, место меняем», - поясняет Вера Пурунгуй, оленевод СПК «Тазовский» 
 
С праздником оленеводов поздравляют депутат Государственной думы Григорий Ледков, депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин и другие гости. Леонид Худи, представитель Губернатора Ямала, передает тазовским оленеводам поздравительные слова главы региона.
 
«У этого долгожданного весеннего праздника много определений, но я считаю, что его по праву можно назвать и семейным. Символично, что в этот день тундровики со всего района собираются вместе, чтобы пообщаться с родными и друзьями, решить насущные вопросы хозяйственной деятельности, помериться силой и ловкостью, продемонстрировать своё мастерство и таланты. А большая дружная семья - это залог процветания нашего Ямала», - говорит Леонид Худи, представитель Губернатора ЯНАО. 
 
Именно такая - большая и дружная семья Вануйто. Обладатели 1 места на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Надыме, победители Открытого районного конкурса «Кочевая семья - 2019»!  Гостям праздника они показали сказку «Малица оленеводу», а Глава района вручил семье Вануйто ключи от снегохода. 
 
Концертную программу продолжили лучшие творческие коллективы.  Они подарили гостям праздника не только красивые номера, но и отличное настроение.  

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама