Поиск

-------------

Фото

На Ямале продолжается генеральная уборка территорий населённых пунктов от снега

20 марта 2019, 16:12

В начале марта коммунальщиков и представителей администраций муниципалитетов мотивировал лично Глава региона - Дмитрий Артюхов. Причина - увеличившееся количество жалоб от рядовых северян, которые устали от сугробов вместо детских площадок или сугробов вместо парковок, тех же сугробов вместо пандусов... Больше всего жалоб - у горожан. Это удивительно, но, по информации главы Газ-Сале, этой зимой нареканий от односельчан к нему практически не поступало.

Уникальные кадры из архива «Студии ФАКТ». Газ-Сале образца 1999 года. Ровно 20 лет назад дороги были под метровым слоем накатанного снега, во дворах - протоптанные меж сугробов тропинки. Как говорят старожилы, почти все «нулевые» их село заметало чуть ли не по крыши. Сейчас - всё стало намного лучше. 

"Пять лет в этом доме живём, и до фирмы, которая обсуживает сейчас, было плохо, не пролезть. У меня муж инвалид, проблема с ногами. Сейчас, конечно, стало лучше, я очень довольна - утром выходишь, подъезды почищены", - рассказывает Ирина Логачёва, жительница села Газ-Сале.

Тот самый пандус, без которого муж Ирины Логачевой не сможет выйти на улицу. Чтобы очистить конструкцию, нужно помахать и поскрести лопатой минимум раз 300-400. Разнорабочий Евгений Боечко в управляющей компании «ТазСпецСервис» работает уже 3 года. К тяжёлому физическому труду привык. Но, говорит, в этом году снега так много, что к вечеру руки гудят, а к утру болят, что поднять сложно. 

В помощь для семи рабочих - погрузчик и самосвал. С каждого двора минимум раз в месяц вывозится около десятка таких машин. По правилам каждое крыльцо представители управляющей компании должны чистить ежедневно. Дворы - раз в неделю или после снегопада. 

"Проблема по вывозу снега у нас практически всегда с одними и теми же людьми. Они находятся долгое время на вахте, их автомобили убрать невозможно. Жильцы не доверяют соседям свои машины. Люди не понимают, что мы не можем одновременно убирать все дома. К кому-то мы доходим в обед. Бывает, пару раз звонили, что скользко, не убрали, а так по графику работаем", - объясняет Загир Джумакаев, начальник Газ-Салинского участка УК «ТазСпецСервис». 

Для сравнения. Это территория новостройки по улице Калинина. Там снег убран в начале недели, и коммунальщики очень гордятся этим адресом. Действительно - состояние близкое к идеальному.

А это тоже новостройки, но уже в микрорайоне Юбилейный. Там рабочие и техника должны появиться лишь в ближайшие дни, но даже сейчас у жильцов нареканий нет, говорят, что живут лучше, чем в городе. 

"Чистят, у нас, по крайней мере, видно, что вручную, лопатами. Молодцы - стараются. Ходим, гуляем - площадки чистые. После больших снегопадов откапывают. Дворы-дороги - тоже молодцы. У них получается, в отличие от города, у нас как-то получше с этим", - отмечает Евгения и Роман Зубцовы, жители села Газ-Сале.

Нет претензий к качеству уборки всех 48-ми Газ-Салинских дворов и у главы администрации села. 

"Стараемся вывозить в первую очередь те участки, где есть какие-то проблемы или есть замечания от жителей. Иногда сами при объезде видим, что какой-либо двор необходимо почистить. Хотелось сказать в защиту той же управляющей компании, что финансовые средства, которые люди платят за вывоз снега, не соизмеримы с затратами, которые несёт компания", - поясняет Иван Заборный, глава села Газ-Сале. 

По данным расчётов управляющей компании, зимой очистка, например, «образцового» двора на Калинина им обходится в 440 тысяч рублей. По тарифу за эту же услугу жильцы все вместе реально платят 63 тысячи рублей в год. Суммы отличаются значительно.

"Стараемся в ежедневном режиме с управляющей компанией отрабатывать каждый момент, чтобы не было жалоб по вывозу снега", - добавляет Иван Заборный.

По словам Ивана Заборного, как и сказал Губернатор региона Дмитрий Артюхов, качество уборки сельских дворов от снега - сейчас приоритетная задача, и в Газ-Сале с ней пока справляются.  

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама