Внимание! Управление ГО и ЧС предупреждает: в связи с установившейся жаркой погодой, высоким уровнем пожарной опасности и в целях предупреждения возникновения пожаров, просим не допускать разведение костров, сжигание мусора, обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности. Также доводим до вас сведения: на водных объектах Тазовского района купание ЗАПРЕЩЕНО! При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

Фото

В краеведческом музее райцентра к международному женскому дню открылось две выставки

06 марта 2019, 15:07

Сразу две выставки, посвящённые международному женскому дню, открылись накануне в районном краеведческом музее. Одна из них - авторская. Свои работы, выполненные в самых разных техниках, представила мастерица Елена Бондарева. Вторая - по-весеннему кокетливая выставка шляпок.

Таблетки, панамы, тюрбаны, чепцы и береты. С широкими полями и миниатюрные, выполненные из фетра и бархата, связанные крючком, украшенные загадочной вуалью и цветами. Любимый аксессуар многих поколений женщин, шляпка - главная героиня этой весенней выставки. Сотрудники музея говорят - специально к празднику хотелось придумать что-то оригинальное, но полёт фантазии унёс даже в нереальное. Казалось бы, разве есть в гардеробе северян кокетливый и обычно летний аксессуар? Обратились к жителям - оказалось, есть. 

"Звонков было много, поэтому у нас появилось большое количество шляпок. Выставка организована именно с целью подарка - сделать подарок женщинам к 8 марта", - отмечает Вера Трутченкова, директор Тазовского районного краеведческого музея.

Открытие выставки - это возможность увидеть дефиле в шляпках от самых маленьких модниц и познакомиться с головными уборами современными и историческими. Всего экспонатов около полусотни. 

Вот, к примеру, гиним - изобретение образца 14 века. 

"Шляпа была конусообразной формы. Её делали из плотной бумаги и приделывали к ней вуаль, либо ещё что-то подобное. Чем богаче и знатнее дама, тем выше у неё был этот гиним. И людям даже приходилось дверной проём увеличивать, чтобы в этой шляпе дама вошла", - рассказывает Екатерина Данилова, экскурсовод Тазовского районного краеведческого музея.

Изюминка данной выставки - дамский уголок. Там каждый может примерить шляпку и ощутить себя элегантной леди или романтичной барышней.

А ещё специальная фотозона. Мягкий диван, винтажные предметы. Первые посетители выставки, шестиклассницы Тазовской средней школы, говорят, что атмосфера не просто впечатляет - вдохновляет.

"Я художница и, скорее всего, буду создавать в ближайшее время какую-нибудь работу с авторской шляпкой. Она будет, наверное, чёрная с большими полями и с красивыми белыми цветами", - объясняет Вероника Топчиу, ученица Тазовской средней школы.

Красота руками талантливой женщины. Около 40-ка работ, техники и материалы - самые разные. Это вторая выставка, открывшаяся в краеведческом музее в преддверии 8-го марта. «Исцеляющее искусство» - персональная выставка тазовской мастерицы Елены Бондаревой. Первую работу выполнила 8 лет назад.  Говорит, остановиться уже невозможно. Из новых увлечений - фильцевание, создание мягких игрушек из шерсти. На одну из работ ушло около 800-сот граммов шерсти.

"Я ночами работаю, если честно. Например, за ночь сделала собачку, за вторую ночь сделала волосики. Всё. Получается, что полтора-дня - готовая собачка. Сложность - наращивать волосы. Каждый рядок наращивается, под каждую лапку", - поясняет Елена Бондарева, мастерица.

Выставки «Всё дело в шляпке» и «Исцеляющая красота» будут работать в краеведческом музее до 17 марта. Вход свободный.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама