Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа приобретёт однокомнатные квартиры в капитальном исполнении в пгт. Тазовский, справки по телефонам в г. Салехард: (8) 34922 4-15-16, 4-15-01 (в рабочее время).

Поиск

----------------

Фото

Около 100 тонн живого серебра на сегодняшний день добыли рыбаки предприятия «Тазагрорыбпром»

21 февраля 2019, 15:29

Улов составляют как сиговые, так и частиковые виды. В разгаре зимняя путина, и у совхоза «Антипаютинский» объёмы вылова значительно меньше, но, тем не менее, уже добыто порядка 40 тонн рыбы.

Рыбаки совхоза «Антипаютинский» ведут свой промысел в Тазовской губе и в основном в зимний период. Это обусловлено тем, что на предприятии нет морозильных установок для хранения рыбы, впрочем, как и нет своего флота. 
"Улов производится на рыбоучастке, который находится неподалёку от посёлка. Штат у нас небольшой, около 40-ка человек", - отмечает Андрей Лапсуй, специалист по добыче рыбы МУП «Совхоз Антипаютинский». 

По квоте в зимнюю путину работники предприятия добывают до 150 тонн живого серебра. В основном это 3 вида рыбы: щёкур, сырок и пыжьян. Заморозка продукции производится естественным путём на промысловом участке. Затем она фасуется по 35 килограммов в фирменные мешки и отправляется на склад, который от мерзлотника отличается лишь тем, что это помещение находится на поверхности, а не под землёй.

"На сегодняшний день на складе находится около 60 тонн. Это уловы - часть 18-го и уже 19-го года. Реализация рыбы осуществляется в настоящее время со склада по ценам, утверждённым у нас на предприятии. Уже реализовано в этом году 20 тонн. Сейчас на подходе покупатели. Все сделки согласовываются с администрацией района", - объясняет Прокопий Тэсида, директор МУП «Совхоз Антипаютинский».

Рыбу покупают как оптовики, так и местные жители. Цена - приемлемая. Например, за килограмм щёкура просят 150 рублей, сырок и пыжьян - по 100. Замороженная продукция ненадолго «залёживается» на складе, и, прежде чем поступить в продажу, каждая партия подвергается тщательной проверке. Это обязательное условие. 

"Ежегодно каждая партия, которая выловлена за месяц, в начале следующего месяца проходит экспертизу. В настоящее время у нас заключён договор с Центром гигиены и эпидемиологии в городе Новом Уренгое. Ежегодно она исследуется на наличие-отсутствие личинок. И, соответственно, когда протокол у нас на руках, партия без выявления паразитов, мы сразу же на основании этих протоколов составляем ветеринарно-сопроводительные документы, а потом готовим к реализации", - уточняет Прокопий Тэсида.

Складское помещение полностью пустеет к концу марта - началу апреля. 

"Погодные условия больше всего способствуют, потому что дальше продукция будет портиться. Транспортировка будет проходить минимум дня 3-4. Это только из-за погодных условий. У нас нет холодильных мощностей, чтобы содержать её летом, хотя бы до весны", - рассказывает Андрей Лапсуй.

Летом в этом естественном «холодильнике» проводится обработка деревянных конструкций, чтобы не допустить гниения и заплесневения. Полы, стены и потолок тщательно очищаются, а сам склад стоит открытым для просушки и проветривания до наступления холодов. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама