Внимание! Управление ГО и ЧС предупреждает: в связи с установившейся жаркой погодой, высоким уровнем пожарной опасности и в целях предупреждения возникновения пожаров, просим не допускать разведение костров, сжигание мусора, обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности. Также доводим до вас сведения: на водных объектах Тазовского района купание ЗАПРЕЩЕНО! При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

Закат (2001 г., холст, масло, 52х72)

Фото

Около 100 тонн живого серебра на сегодняшний день добыли рыбаки предприятия «Тазагрорыбпром»

21 февраля 2019, 15:29

Улов составляют как сиговые, так и частиковые виды. В разгаре зимняя путина, и у совхоза «Антипаютинский» объёмы вылова значительно меньше, но, тем не менее, уже добыто порядка 40 тонн рыбы.

Рыбаки совхоза «Антипаютинский» ведут свой промысел в Тазовской губе и в основном в зимний период. Это обусловлено тем, что на предприятии нет морозильных установок для хранения рыбы, впрочем, как и нет своего флота. 
"Улов производится на рыбоучастке, который находится неподалёку от посёлка. Штат у нас небольшой, около 40-ка человек", - отмечает Андрей Лапсуй, специалист по добыче рыбы МУП «Совхоз Антипаютинский». 

По квоте в зимнюю путину работники предприятия добывают до 150 тонн живого серебра. В основном это 3 вида рыбы: щёкур, сырок и пыжьян. Заморозка продукции производится естественным путём на промысловом участке. Затем она фасуется по 35 килограммов в фирменные мешки и отправляется на склад, который от мерзлотника отличается лишь тем, что это помещение находится на поверхности, а не под землёй.

"На сегодняшний день на складе находится около 60 тонн. Это уловы - часть 18-го и уже 19-го года. Реализация рыбы осуществляется в настоящее время со склада по ценам, утверждённым у нас на предприятии. Уже реализовано в этом году 20 тонн. Сейчас на подходе покупатели. Все сделки согласовываются с администрацией района", - объясняет Прокопий Тэсида, директор МУП «Совхоз Антипаютинский».

Рыбу покупают как оптовики, так и местные жители. Цена - приемлемая. Например, за килограмм щёкура просят 150 рублей, сырок и пыжьян - по 100. Замороженная продукция ненадолго «залёживается» на складе, и, прежде чем поступить в продажу, каждая партия подвергается тщательной проверке. Это обязательное условие. 

"Ежегодно каждая партия, которая выловлена за месяц, в начале следующего месяца проходит экспертизу. В настоящее время у нас заключён договор с Центром гигиены и эпидемиологии в городе Новом Уренгое. Ежегодно она исследуется на наличие-отсутствие личинок. И, соответственно, когда протокол у нас на руках, партия без выявления паразитов, мы сразу же на основании этих протоколов составляем ветеринарно-сопроводительные документы, а потом готовим к реализации", - уточняет Прокопий Тэсида.

Складское помещение полностью пустеет к концу марта - началу апреля. 

"Погодные условия больше всего способствуют, потому что дальше продукция будет портиться. Транспортировка будет проходить минимум дня 3-4. Это только из-за погодных условий. У нас нет холодильных мощностей, чтобы содержать её летом, хотя бы до весны", - рассказывает Андрей Лапсуй.

Летом в этом естественном «холодильнике» проводится обработка деревянных конструкций, чтобы не допустить гниения и заплесневения. Полы, стены и потолок тщательно очищаются, а сам склад стоит открытым для просушки и проветривания до наступления холодов. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама