Поиск

-----------------

Фото

"Пьяных за рулём" становится всё больше. В Тазовском вождение в нетрезвом виде привело к лишению свободы!

19 февраля 2019, 15:45

В Тазовском районном суде было рассмотрено дело по 264 статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Она предполагает реальное лишение свободы за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Процесс оказался весьма поучительным для многих любителей экстремальной езды. 

Заседание суда длилось порядка 20 минут - это очень быстро. 45-летний мужчина вину признаёт, раскаивается в содеянном. А именно в том, что сел за руль в пьяном виде. Причём уже в третий раз. 

"Лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьёй 264 УКРФ - управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Наказание было в виде обязательных работ на срок в 250 часов. Обвиняемый уклонялся от наказания, и, по представлению уголовно-исполнительной инспекции, ранее назначенное наказание было заменено на лишение свободы", - сообщает Леман Саламова, помощник судьи.

После освобождения из колонии поселения не прошло и года… И вновь - скамья подсудимых. Факт пьяного вождения был зарегистрирован инспекторами ГИБДД в 2 часа ночи 30 декабря 2018 года возле магазина Кедр по улице Пушкина в Тазовском. Горе-водитель «дунул в трубку» и прибор показал 1,491 промилле. В перерасчёте на водку он выпил примерно 350 миллиграммов. 

"Будучи в состоянии опьянения, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий в нарушении правил дорожного движения, стал умышленно управлять автомобилем в посёлке Тазовском Тазовского района ЯНАО", - объясняет Дмитрий Поленов, помощник прокурора Тазовского района.

Семья подсудимого живёт в Тюмени. Он не первый год «вахтуется» в Тазовском районе. Специализируется на строительстве. Работодателем характеризуется «посредственно». По мнению защиты, суд должен учесть в качестве смягчающих обстоятельств лишь наличие двух малолетних детей… Однако прокурор просит 8 месяцев лишения свободы. И вот уже все прения позади. Выносится приговор. Суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года.

По словам Татьяны Крюк, в её адвокатской практике это первый случай столь строгого наказания за вождение в нетрезвом виде. 
"Я думаю, что оно является слишком суровым. Это с учётом поведения после совершения преступления, тех обстоятельств, которые я указывала в качестве смягчающих, и просила признать. Я не считаю необходимой изоляцию от общества. Лучше больше ограничение заниматься этой деятельностью, нежели нахождение в местах лишения свободы", - отмечает Татьяна Крюк, адвокат.

В любом случае - прецедент создан. Вообще сегодня проблема «пьяных за рулем» стоит как никогда остро. Идёт значительный рост. По официальным данным в 2018 году в Тазовском районе зарегистрировано 92 факта. Например, 8 человек выпили горячительные напитки и погорячились сесть за руль повторно… Как итог - уголовное наказание. До сегодняшнего дня в основном это были штрафы от 200-сот тысяч рублей. В прошлом году «по-пьяни» восемь водителей попали в аварии. По счастливой случайности никто не пострадал. 

Так же накануне в Новом Уренгое прошёл суд по резонансному делу пьяного водителя, который обвинялся в том, что сбил насмерть школьницу прямо на пешеходном переходе. Как сообщают информационные агентства региона, приговором суда мужчине назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима и штраф размером в 1,5 миллиона рублей.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама