Поиск

Лиственница (2002 г., холст, масло)

Фото

2019 - год языков коренных народов

11 февраля 2019, 16:59

Чтобы привлечь внимание людей к сохранению и популяризации родной речи, Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов. 

В нашем районе ненецкому языку уделяют особое внимание. В школах-интернатах проходит по 2 урока родного языка в неделю и 1 час уделяют ненецкой литературе. Кроме того, дети тундровиков посещают различные кружки такие, как «Северные россыпи», «Мирта», «Шабарта», «Хаерако». 2 раза в год на ненецком языке выходит районная газета «Советское Заполярье».  

"Инициатором была Лиханова Елена Леопольдовна, наш директор. В 2013 году газета вышла на грант общества «Лукойл», мы получили грант именно на этот проект, называется приложение «Новости земли Тазовской». И вот с 2014 года, весны, мы два раза в год издаём это приложение. Оно приурочено у нас ко Дню оленевода и ко Дню района", - объясняет Вера Анохина, главный редактор газеты «Советское заполярье».

В этих выпусках выходят самые актуальные новости района. Статьи на ненецкий язык переводят Галина Талеева, Мария Салиндер и Татьяна Жейкалдарова. Газету распространяют через Управление МНС, в школах-интернатах, также любой желающий может получить её совершенно бесплатно, обратившись в «стол заказов» редакции. Ближайший выпуск газеты на ненецком языке выйдет уже в марте в преддверии Слёта оленеводов.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама