Внимание! Управление ГО и ЧС предупреждает: в связи с установившейся жаркой погодой, высоким уровнем пожарной опасности и в целях предупреждения возникновения пожаров, просим не допускать разведение костров, сжигание мусора, обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности. Также доводим до вас сведения: на водных объектах Тазовского района купание ЗАПРЕЩЕНО! При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

-----------

Фото

Строительство объекта для хранения ТБО продлено до конца декабря 2019 года

11 февраля 2019, 14:26

С 1 января 2019 года вывозом твёрдых коммунальных отходов с территорий поселений должен заниматься региональный оператор. Уже рассчитан тариф. С человека, прописанного и проживающего в квартире, будет взиматься плата в размере 150 рублей. Также с нового года хранение бытового мусора на так называемых исторически сложившихся свалках - запрещено.

На территории района до сих пор нет ни одного полигона хранения твёрдых бытовых отходов. Мусор вывозится в места, не совсем предназначенные для этих целей. В Тазовском строительство специализированного объекта растянулось на годы. 

"Разрешение на строительство продлено до конца декабря 2019 года. Мы разговариваем с заказчиками - корпорация «Развитие». Сейчас у них идёт такая процедура, как смена подрядчика, они так объяснили", - поясняет Сергей Семериков, первый заместитель главы администрации Тазовского района.

Экологическая обстановка в нашем муниципалитете находится на особом контроле прокуратуры Тазовского района. Так в 2017 году к главам Находки, Гыды и Тазовского были поданы иски с требованием - ликвидировать несанкционированные свалки.

"Иски были рассмотрены судом в декабре 2017 года - удовлетворены. Мы дождались летнего периода, чтобы в полной мере они уже приступили к исполнению. По Находке проведён значительный объём работ, но не всё ещё завершено. Населённый пункт уже приобрёл совсем другой вид, то есть большое количество отходов вывезено с территории посёлка. Уже стало чище, это видят люди, которые приезжают. В Гыде на 100% завершились мероприятия, я лично контролировал исполнение решения суда. Все эти свалки, которые мы там выявляли - всё было полностью зачищено и даже более. То есть даже те территории, которые были выявлены, как захламлённые после нашей проверки", - рассказывает Алексей Кугаевский, прокурор Тазовского района. 

Только лето и только 30 календарных дней отведено для того, чтобы очистить посёлок от мусора. Общая сумма контрактов на выполнение этих обязательств составляет более 9 миллионов рублей. Как говорят в администрации посёлка, работа уже ведётся на некоторых участках. К примеру, на месте, где будет установлен памятник Ваули Пиеттомину, полным ходом идёт зачистка. Площадь этого объекта составляет около 5 тысяч квадратных метров.

"Работы выполнены на 80%. Там был старый пирс, вид станет гораздо презентабельней, скажем так. Также отыграно 4 аукциона на проведение зачисток территорий посёлка Тазовского, общая площадь - 64 тысячи квадратных метров, куда входят около 25 территорий, разные площади. Срок проведения работ - с 15 июня по 15 июля, то есть в летний период, когда снег сойдёт, будет производиться зачистка. Определён подрядчик, надеемся, что качественно произведёт уборку", - отмечает Андрей Подшивалов, начальник отдела муниципального хозяйства и жизнеобеспечения администрации посёлка Тазовского. 

Теперь, в соответствии с новыми правилами хранения твёрдых коммунальных отходов, мусор должен находиться на отведённых территориях не более 11 месяцев, а вывозить его из поселений входит в обязанности регионального оператора.
 
"С 1 января приступает к этой работе региональный оператор, но это будет касаться именно текущих моментов. Что касается старых заброшенных исторически сложившихся свалок, которые имеет каждый посёлок по одной как минимум, то тут мы будем уже в судебном порядке с учётом сложившейся практики подавать иски. Может быть, это будет один иск сразу по всему району, сейчас мы просто определимся с окружной прокуратурой", - добавляет Алексей Кугаевский. 

Как рассказал Сергей Семериков, сейчас региональным оператором проводится процедура отведения земельных участков для временного хранения твёрдых коммунальных отходов. Таковы требования действующего законодательства.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама