Поиск

Первый снег

Фото

Активисты проекта «Народный контроль» открывают новый сезон

08 февраля 2019, 16:00

В 2018 году контролёрами было организовано порядка 30 рейдов по торговым точкам района.

Магазин «Копеечка» активисты народного контроля уже посещали пару дней назад. Тогда было зафиксировано 2 нарушения: повреждение целостности упаковки на окороке и отсутствие маркировки на пакете с пельменями. В торговой точке нарушения устранили, и сегодня в протоколе проверки значится запись «Нарушения не выявлены». По мнению общественников, для тазовских магазинов это большая редкость.

"Я в торговле уже 20 лет работаю, стараюсь следить за всем: за порядком, за ценниками, естественно, за сроком хранения. Потому что я и сама покупательница, покупаю также в других магазинах. Понимаю, чтобы всё должно быть для покупателей", - объясняет Зумира Коштавова, продавец.

Отсутствие просрочки и других нарушений можно объяснить также и тем, что «Копеечка» открылась совсем недавно - в декабре прошлого года. А вот в  следующей торговой точке, магазине «Парус», как говорят общественники, у них всегда много работы. 

"В этом магазине мы достаточно давно не были, и буквально на прошлой неделе поступила жалоба о том, что покупатели находят в нём просрочку", - рассказывает Ольга Косинцева, координатор проекта «Народный контроль» в Тазовском районе.

В этом магазине на товарах часто не указаны цена, срок годности и другая обязательная информация. 

Лидия Заводская в рейде участвует впервые. Говорит, раньше часто расстраивалась, когда среди покупок обнаруживала просроченные товары. 


"Я подумала, что надо всё-таки народу помочь, чтобы не брали просроченный товар. Консервы нашла, одну баночку, которую через неделю срок годности выйдет. Уже показала продавцам. Но и они согласны, говорят, через неделю уберут", - отмечает Лидия Заводская, активист проекта «Народный контроль». 

Но, несмотря на жалобы потребителей и проверки общественников, в этом магазине есть и довольные покупатели.

"Ребята молодцы, они товар проверяют, часто завозят. Потому что мы рядом живём, видим - постоянно машины приезжают, магазин получает товар. Если вдруг что-нибудь не так, они всегда выслушают, всегда возьмут обратно товар. Без разговоров у них насчёт этого!", - отзывается о магазине «Парус» Дарья Кочербаева, покупатель.

Как утверждают в «Парусе», товар завозится часто. Но среди новых поступлений нередко попадаются просроченные продукты. И когда партия большая, отследить их бывает очень сложно. В этот раз там было выявлено 4 нарушения, в основном - товары с истекшим сроком годности. 

По словам Ольги Косинцевой, реализация проекта будет продолжена. В этом году планируется совершить не менее 30-ти рейдов.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Средняя оценка этой новости: 3

Комментарии

08.02.2019 18:35

злой потребитель

Потребнадзор надо в район возвращать, СЭС, законы менять, не тем партия власти занимается, раз толку от этих рейдов нет и коммерсанты просрочку продают.

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама