Поиск

Дети севера

Фото

Муниципальный архив работает над новым мастшабным проектом

08 февраля 2019, 11:51

Муниципальный архив начинает работу над новым масштабным проектом - изданием книги «Женщины Тасу Ява». Уже известна и дата её выхода - около тысячи экземпляров будут отпечатаны к 90-летнему юбилею муниципалитета. Официальный старт проекта состоялся на этой неделе. 

Кадеты Тазовской школы-интерната частые гости в муниципальном архиве. Вот этот «чемодан историй» на фото отчасти заполнен, благодаря работе, которую провели дети и их наставник. В папках не просто слова, составленные в предложения, а жизни женщин, которые посвятили Крайнему Северу десятки лет. Учили детей, обеспечивали фронт во время войны, спасали жизни... Сказать им «спасибо» специалисты архива решили с помощью нового проекта.  

"Наш масштабный проект, издание книги «Женщины Тасу Ява», приурочен к 90-лентнему юбилею Тазовского района. Цель проекта - показать через книгу, которую мы будем писать совместно с большим кругом заинтересованных людей, историю становления Тазовского района через женскую судьбу", - рассказывает Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

Сегодня уже известно, что книга будет поделена на тематические разделы - АПК, медицина, образование, культура. А ещё в издание войдут главы, посвящённые матерям героиням и чум работницам. В муниципальном архиве уже есть несколько десятков женских историй, которые точно войдут в книгу. Сегодня к ним прибавилось ещё несколько. Учитель Ольга Супренкова собрала и передала документы педагогов, которые отдали всю свою жизнь обучению детей. 

"О старых педагогах практически никто ничего не знает, поэтому кто, если не мы, которые работали с ними, у которых мы учились опыту. Я считаю, что это великое дело, что такой проект запущен - издание книги «Женщина Тасу Ява»", - отмечает Ольга Супренкова, учитель Тазовской школы-интерната. 

К себе в помощники сотрудники архива приглашают всех, у кого в семье сохранились сведения о мамах, бабушках, сёстрах, которые внесли значительный вклад в развитие района. Например, история жизни прабабушки Розы Худи уже точно попадет на страницы книги. Школьница в прошлом году написала сочинение, посвящённое семейному древу, и заняла второе место на районном конкурсе. Доклад оценили и в тазовском архиве. 

"Помню её, только когда я была совсем маленькая, ей было тогда 106 лет. Она рассказывала мне на ненецком языке сказки, пела песни. Она столько лет прожила и во время войны столько делала. Ловила рыбу, помогала, работала в «Тазагрорыбпром»", - отмечает Розалия Худи, ученица Тазовской школы-интерната. 

Планируется, что будет выпущена примерно тысяча экземпляров книги. Работу по сбору информации специалисты будут вести до сентября.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама