Программы ТВ «Студия Факт» выйдут в эфир 16 февраля в 12-30 и 18-00 ч. 18 февраля, утром, смотрите передачи с 07-00 до 08.00 ч.

Поиск

Лунный вечер (1986 г., картон)

Фото

В Тазовском планируется строительство первого в районе этногородка

06 февраля 2019, 16:51

По мнению учредителей, создание нового объекта станет основой для развития этнотуризма. Ожидается, что посещать комплекс смогут не только тазовчане, но и гости из-за рубежа.

Пока только на бумаге - смета, эскизы, подробный план. Таким образом в тесном кабинете Тазовского отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!» готовится масштабный проект. Чтобы изобразить творческую задумку, привлекли местного художника.

"Я ему указал нужные места, и он вживую на картинке рисует нам проект, где мы дальше будем проводить работы. Где будем строить беседки, ставить оленье стойбище, стойбище рыбаков, где будет административное здание", - рассказывает Виталий Сатыков, председатель Тазовского отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!».

Примером для создания проекта послужил природно-этнографический комплекс в Приуральском районе. С 2001 года любой желающий может примерить там национальную одежду, поесть строганины, прокатиться на оленьей упряжке. Планируется, что тазовский этногородок нисколько не будет уступать приуральскому.

"В этом этногородке мы хотим показать саму культуру. Будет туризм, рыбалка, охота, выезд на снегоходах, катание на оленьих упряжках", - добавляет Виталий Сатыков.

Возвести туристический комплекс планируется неподалеку от эколого-этнографического лагеря «Ясавэй». Место выбрано не случайно, потому что там есть где разместить оленей, рядом берег реки Таз, уже отсыпана дорога и проведено электричество. 

"Была только устная договоренность с администрацией района, с организациями, которые будут оформлять документацию, в том числе это касалось и землеотвода, проектирования. То есть всё было на бумаге", - отмечает Артур Лырмин, представитель Тазовского отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!».

Теперь настало время реальных действий. В декабре прошлого года на портале «Живём на Севере» прошёл опрос по выбору названия этногородка. В нём приняли участие порядка 700 человек. Один из возможных вариантов - имя идейного вдохновителя проекта, Николая Неркагы.

"На первом этапе проходил сбор предложений и идей. Было предложено 25 идей, которые оценивались пользователями. Наиболее популярные были выставлены на платформе «Решай». По итогам опроса были выделены 3 лидера, набравшие максимальное количество голосов - они победили с большим отрывом", - уточняет Анна Фараджева, начальник отдела информации и общественных связей администрации Тазовского района.

Для реализации проекта будут привлечены спонсорские средства предприятий ТЭКа. Также планируется использовать возможности получения различных грантов. Работы по строительству этногородка начнутся уже в июне этого года.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама