Программы ТВ «Студия Факт» выйдут в эфир 16 февраля в 12-30 и 18-00 ч. 18 февраля, утром, смотрите передачи с 07-00 до 08.00 ч.

Поиск

Фото

Сектор по культурному обслуживанию тундрового населения 11 февраля посетит жителей тундры

01 февраля 2019, 15:31

Сектор по культурному обслуживанию тундрового населения в минувшем году встретил своё 15-летие. Данное подразделение является единственным на Ямале. Специалисты культуры работают на межселенной территории, где проводят для тундровиков различные конкурсы и соревнования. 

Оленеводы уже знают, что в определённое время к ним должны приехать работники культуры, поэтому заранее уточняют своё местонахождение и заказывают фильмы и книги.  

Это будет первая командировка в новом году. Планируется выезд в район реки Мессояхи. Василий Лапсуй, заведующий сектора, подготовил в коробках диски - там и комедии, и боевики, и документальные фильмы о животных. Количество мероприятий и людей их посещающих из года в год примерно одинаково. Участниками мероприятий традиционно становятся жители стойбищ Находкинской и Тазовской тундры. Также охватываются все рыбоугодия верховья реки Таз.

"Нами проведено 95 мероприятий, посетителей более 2500 человек. По сравнению с теми годами, мы уложились в стабильный состав посетителей, также на всех культурных мероприятиях, по кинопоказу. Но по спортивным мероприятиям, конечно, у нас увеличились посетители. Потому что ввели некоторые новые формы совместно с Управлением КМНС", - рассказывает Василий Лапсуй, заведующий сектора по обслуживанию тундрового населения.

Если в стойбищах оленеводов популярны национальные виды спорта, то на рыбоугодиях больше интересуются волейболом, пляжным футболом и перетягиванием каната. Рыбаки с удовольствием принимают участие в соревнованиях, а победители получают денежные призы.

Сектор по обслуживанию тундрового населения проводит мероприятия не только для взрослых. Для детей также - конкурсы и развлекательные программы. Это показ различных мультфильмов, уроки рисования и подвижные игры. 

Жители тундры всегда ждут специалистов сектора в своих стойбищах. Каждый приезд работников культуры - настоящий праздник. Мария Марьик не раз становилась призёром различных творческих состязаний. Так в 2016 году она стала победительницей конкурса "Сундук предков", где продемонстрировала древнюю люльку.  

"Эта люлька досталась от моей бабушки, дальше по наследству маме, затем мне. И потом внуку или внучке передам...", - объясняет Мария Марьик, участница мероприятия.

Каждая командировка длится две недели. Летом к рыбакам добираются на катере, зимой в стойбища оленеводов - на снегоходах. В планах на 2019 год - охватить как можно больше жителей тундры. Первый выезд запланирован на 11 февраля.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама