Поиск

-----------

Фото

В "Тазагрорыбпроме" готовятся к ремонту мерзлотника

31 января 2019, 16:42

Мерзлотник - уникальное во всех смыслах этого слова естественное хранилище. Потребовалось почти 2 десятилетия для того, чтобы прорыть вручную тоннели в вечной мерзлоте. Несмотря на столь почтенный возраст, ему почти 60, он продолжает функционировать и по сей день. 

Строительство мерзлотника началось в начале 50-х годов прошлого века силами ссыльных каторжников. Тоннели в вечной мерзлоте вырубались вручную кирками и ломами, комья грунта вывозились подводами на лошадях. И всё это делалось только зимой, когда температура воздуха доходила до отметки в -60°С.

"Мерзлотник поэтапно расширялся. И, наверное, последнее расширение было где-то в начале 60-х годов. В 64-65-ом уже построили, стали морозить рыбу машинами, холодильные установки сделали. С тех времён надобность в мерзлотнике стала меньше", - вспоминает Сергей Саньков, генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром». 

Надобность стала меньше, но не отпала совсем. Однажды из-за пожара, произошедшего в помещениях рыбозавода, морозильные камеры и камеры хранения вышли из строя, возник риск порчи рыбы. Тогда выход был найден незамедлительно - продукцию спустили в мерзлотник. Одно время площади там арендовали предприниматели.

"Раньше там хранили продукцию и магазины - мороженную, мясо, рыбу, грибы, ягоды - всё. А сейчас уже у каждого же есть свои холодильники", - отмечает Татьяна Киреева, мастер цеха обработки ООО «Тазагрорыбпром». 

Общая площадь мерзлотника составляет чуть меньше полутора тысяч квадратных метров, одновременно там можно разместить до 1000 тонн рыбы. Несмотря на то, что складские помещения используются не в полную силу, оштукатуривание стен, потолков и заливка полов производится ежегодно.

"Сейчас идёт подготовка - почву продолбили, снег затариваем, завозим. А потом уже начнём лепить стены, потолки - всё делается вручную. Поддерживаем хороший внешний вид, чтобы красиво было - это же реликвия наша. А зимой мы холод нагоняем, вентилятор наверху включаем, все двери открываем. Летом держится температура примерно в -5…-6°С. Сейчас около -10…-12°С", - рассказывает Татьяна Киреева. 

Из всей механической силы, которая применяется в мерзлотнике, это ленточный транспортёр. Построен он был в конце 80-х годов прошлого века и до сих пор находится в рабочем состоянии. 

Существует ещё одна история, связанная с мерзлотником. 30 октября 1961 года на острове Новая Земля прошло испытание термоядерной авиационной бомбы. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 58,5 мегатонн, а взрывная волна, как рассказывают сторожилы посёлка, облетела землю несколько раз. В те далёкие годы этот факт не предавался особой огласке, но всё же людям было рекомендовано укрыться в мерзлотнике.

На сегодняшний день - это единственное в своём роде действующее сооружение в посёлке. А раньше только в Тазовском таких мерзлотников было 7. Поэтому, говорит Сергей Саньков, необходимо поддерживать рабочее состояние этого хранилища хотя бы, как память о былых временах. Возможно, в будущем мерзлотник станет одним из туристических брендов Тазовского района.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама