Поиск

Мостик, тонкие перила

Фото

Районный краеведческий музей подвёл итоги года

16 января 2019, 11:50

Они делились с нами космическими эмоциями, знакомили с культурой казачества и зажигали искры очага. Сотрудники районного краеведческого музея стали в 2018 году инициаторами множества мероприятий. Около года назад учреждение сменило формат работы - теперь на первое место выходит интерактив, непосредственное участие зрителей в каждом действе. При этом важно, чтобы мероприятие развлекательное несло в себе и просветительскую функцию.

Весь этот год они собирались, предлагали, думали и сочиняли. И даже самые невероятные на первый взгляд идеи не отвергались. Всё это вылилось в мероприятия яркие и для их участников наверняка незабываемые. Вот, к примеру, «Космический хаос» -  уносит в чум-ракете за пределы понимания, что же такое музей. Ведь годами было так - экскурсовода слушать, руками не трогать и ни в коем случае не шуметь. Но в Тазовском музее решили: стереотип пора сломать. 

"Это активизация деятельности всех посетителей. То есть внеси свой посильный вклад - активизируй свою деятельность, найди себя в музее", - отмечает Светлана Ерёмина, директор Тазовского районного краеведческого музея.

С тех пор сотрудники музея не раз предлагали жителям Тазовского найти себя в стенах краеведческого музея. Проводили мероприятия с мастер-классами, занимались и продолжают сегодня занятия с детьми в студии песочной анимации «Мамонтёнок», реализуют проект «Уроки истории в музее». 

"Детки приходят к нам на урок истории и узнают не только по книгам то, что написано. Они могут потрогать эти предметы руками, ощутить, встретиться с интересными людьми, которые проживают на территории района - со старожилами, с почётными гражданами и с поисковым отрядом - если говорить о годах Великой Отечественной войны, то уроки истории проходили с поисковым отрядом совместно", - рассказывает Светлана Ерёмина.

А ещё была «Казачья вольница». Мероприятие, задуманное как выставка, стало большим фестивалем с уникальными экспонатами, концертными номерами, там же - настоящий курень для знакомства с бытом донского казачества и конкурс блюд «Как ложкой, так и шашкой».

"Одно из очень интересных, особенных блюд - каша в хлебе. Мясо в каше целыми кусками, целыми косточками. Рисовая каша, которая заворачивалась в тесто хлебное и запекалась. Каша уже готовая, она заворачивалась в хлеб, и получалось особенное блюдо, которое можно было взять с собой и в поход. Стоит отметить, что у казаков много таких блюд, которые использовались и как первое, и как второе. Вот та же самая долма, тот же кулеш. Есть у нас два кулеша - рыбный и обычный, со свининой. Казаки кстати, готовили с диким кабаном, они ещё были и охотниками", - объясняет Вера Трутченкова, заведующая отделом Тазовского районного краеведческого музея.

Мероприятия - пусть и важная, но всё же часть большой работы сотрудников музея. В ноябре они провели семинар для коллег, а ещё получили новые экспонаты и продолжили реализацию большого долгосрочного проекта - природно-этнографический парк в деревне Тибей-Сале.

"Мы в настоящее время оформляем земельный участок, оформляем домик, который там находится в полуразрушенном состоянии для того, чтобы его воссоздать, и чтобы он был таким, как и прежде, в 1957 году, когда эта деревня создавалась", - поясняет директор Тазовского районного краеведческого музея.

В планах на этот год - работа с учёными, ведущими раскопки на территории Тазовского района и новые мероприятия. К примеру, к  8 марта сотрудники краеведческого музея готовят выставку, посвящённую шляпкам.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама