Поиск

Фото

В краеведческом музее отпраздновали Рождество!

10 января 2019, 13:18

Эта ночь, как и новогодняя, приоткрывает двери для чудес! Хранители истории рассказали юным Тазовчанам о том, как отмечали праздники без застолья и телевизора! 

Взмах волшебной палочки музейного хранителя, и вот уже юные гости отправляются в прошлое. Туда, где нет компьютерных игр, а в календаре привычных двенадцати месяцев. До Крещения на Руси Новый год отмечали по приметам, в день весеннего равноденствия. В средние века отсчёт начинался уже с 1 сентября. С осени на зиму летоисчисление сдвинул Пётр Первый. Такая вот занимательная информация о любимом празднике! 

"Мне нравится музей, потому что тут можно узнать много нового", - отмечает Алина Петрова, участница праздника. 

Вместо телевизора, развлечением были подвижные игры. Чтобы на скорость заплести «русы косы», нужно проявить смекалку. Современные дети вначале путаются, но быстро понимают «что к чему». Следом - знакомство с масками, их нужно было сначала раскрасить. Это уже отсылка к утончённым рождественским балам 18 и 19 веков. 

"В конкурсах участвовала, играла, раскрашивала маски", - рассказывает Арина Бородина, участница праздника. 

"Мы тут играли, пели песни, читали колядки", - добавляет Соня Дубинко, участница праздника. 

Колядки, которые особенно запомнились всем детям, обычно проходят в канун Рождества. Всё просто! Люди в маскарадных костюмах ходят по дворам, вернее квартирам, и взамен стихов и песен получают сладости. Последних там было много. А вот реальные колядки, говорят участники мероприятия, становятся редкостью. Взрослые не спешат открывать двери. 

"Сначала пугаются. Мы говорим им, чтобы не пугались, рассказываем колядки, а они дают нам конфеты", - объясняет Алёна Заболотько, участница праздника.

А ещё с 6 по 18 января можно узнать свою судьбу! Одно из самых популярных святочных гаданий и, спустя века, остаётся неизменным - на жениха.

"Когда гадают на жениха, выходят вечером, особенно на крещение, берут валенок или ботинок и кидают в прохожего, спрашивают имя. Какое имя назовут - обычно сбывается", - поясняет Ирина Чужаева, научный сотрудник Тазовского краеведческого музея. 

В завершении - мастер-классы. По изготовлению сувенирного чума, ёлочной игрушки, сказочного оленя… Праздник длился почти три часа. Дети освоили с десяток игр, колядок, гаданий, которыми забавлялись наши далёкие предки.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама