Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа приобретёт однокомнатные квартиры в капитальном исполнении в пгт. Тазовский, справки по телефонам в г. Салехард: (8) 34922 4-15-16, 4-15-01 (в рабочее время).

Поиск

Блик

Фото

На Ямале подвели итоги деятельности по обеспечению безопасности населения. Лучшими среди муниципалитетов стали город Муравленко и Пуровский район

28 декабря 2018, 08:13

В Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференции с муниципалитетами провел заместитель губернатора автономного округа Аркадий Бессонов. Анализируя итоги уходящего года, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Дмитрий Александров отметил, что основные задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в целом, выполнены.
 
«В этом году благодаря профилактической направленности нашей деятельности, работе на предупреждение мы смогли добиться сокращения количества техногенных пожаров на 2,9% и, соответственно, гибели людей при пожарах», - отметил докладчик.
 
Всего на территории автономного округа произошло 496 техногенных пожаров (по состоянию на 25 декабря), в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) - 511 пожаров. При ликвидации пожаров спасено 114 человек и материальных ценностей на сумму более 600 миллионов рублей.
 
Основными причинами возникновения пожаров остаются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 34,2%, использования транспортных средств – 20%, неосторожное обращение с огнем – 16%.
 
Среди приоритетных направлений работы в текущем году докладчик назвал профилактику травматизма и гибели детей при пожарах. В течение года сотрудниками проведено 686 предупредительных мероприятий в местах проживания многодетных и малообеспеченных семей, включая подворовые обходы и профилактические беседы о мерах пожарной безопасности. Также выполнено 15 ремонтных работ печного отопления, произведены ремонт и замена электропроводки в 157 случаях, на безвозмездной основе в 296 местах проживания семей были установлены автоматические пожарные извещатели. "На эти и другие практические мероприятия было израсходовано 11 млн. рублей", - сообщил Дмитрий Александров.
 
В пожароопасный период на Ямале зарегистрировано 139 природных пожаров (АППГ – 365 пожаров) на общей площади 3097 га гектаров (АППГ – 219 тысяч гектаров). В результате своевременно спланированных и организованных мероприятий по защите населенных пунктов перехода природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущено. В целях обнаружения и тушения природных пожаров на ранней стадии в границах территории населенных пунктов и на территориях, прилегающих к лесам, в регионе создано 53 патрульных, 66 патрульно-маневренных, 13 маневренных и 13 патрульно-контрольных групп. Общая численность групп составила 691 человек и 128 единиц техники.
 
Докладчик также сообщил, что в муниципальных образованиях создано и функционируют 13 единых диспетчерских служб (ЕДДС), техническая оснащенность которых позволяет им выполнять основные задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Основным проблемным вопросом, который предстоит решать в будущем году, является увеличение штатной численности ЕДДС Красноселькупского, Приуральского и Шурышкарского районов.
 
Для организации мониторинга в пожароопасный период в 7 муниципальных образованиях установлены и используются 20 камер системы видеонаблюдения «Лесохранитель». В 2019 году внедрение системы видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров планируется в 15 населенных пунктах.
 
Обеспечение безопасности людей на водных объектах стало одним из приоритетных направлений работы в текущем году: сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам проведено 558 рейдов, в ходе которых выявлено 409 административных правонарушений. Также организовано 65 совместных рейдов с представителями департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и 167 рейдов с представителями муниципальных образований. Отмечено также, в рамках профилактических операций «Безопасный лед», «Вода – безопасная территория» удалось минимизировать количество гибели на водных акваториях округа (в текущем году на водных объектах погибло 11 человек, в 2017 году - 15 человек). По словам специалистов, чрезвычайные ситуации, связанные с весенним паводком, не допущены, паводок на территории автономного округа прошел в пределах среднемноголетних значений.
 
Среди важных задач на 2019-ый год обозначены снижение количества пожаров и гибели людей, обеспечение готовности сил и средств к ликвидации ЧС, совершенствование системы антикризисного управления, а также развитие информационно-управляющих систем, развитие системы «112» и добровольческого пожарного дела.
 
В завершающей части выступления были представлены результаты окружного смотра - конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения». Победителем конкурса среди городских поселений признан город Муравленко, среди муниципальных районов – Пуровский район. Дипломами II степени награждены города Ноябрьск, Губкинский и Надымский район, третьими стали город Тарко-Сале и Приуральский район.
 
В ходе заседания члены комиссии также рассмотрели вопрос безопасного проведения новогодних праздников. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЯНАО Денис Болдырев рассказал о мероприятиях, которые  проводятся в настоящее время профильными службами в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий. В частности, отмечено, что все объекты и места проведения праздников проверены и обследованы на предмет безопасности.
 
«С 29 декабря по 9 января все службы жизнеобеспечения переводятся на усиленный режим несения службы», - добавил он.
 
Всего на территории автономного округа запланировано более 1300 праздничных мероприятий, для проведения которых будет задействовано 483 объекта. Также определено 41 место хранения и реализации пиротехнической продукции, 38 площадок для запуска пиротехники.
 
Подводя итоги заседания, Аркадий Бессонов акцентировал внимание на вопросе обеспечения безопасности детских и молодежных праздников. «В группе риска, к сожалению, оказываются, прежде всего, дети и молодежь. Поэтому все мероприятия, которые проводятся при участии детей, необходимо взять на особый контроль», - резюмировал заместитель губернатора автономного округа.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама