Поиск

-----------

Фото

В центре Тазовского появился необычный чум, который встречает гостей

18 декабря 2018, 13:41

В этом чуме не живут, а встречают гостей, знакомят с культурой и традициями коренных северян, проводят конкурсы и игры - мероприятия проходят в преддверии Нового года. Первые «чумовые» гости побывали там накануне.

До Нового года 2 недели. Нет праздничного настроения? Добро пожаловать на центральную площадь. Там уже выросла красавица-ёлка, есть ледовый городок. А согреться, если на улице холодно или ветер, как сейчас, можно теперь в самом настоящем чуме. Но сначала - поиграем. Загадки, конкурсы, песни и, конечно, хоровод - волшебное новогоднее настроение дарят главные сказочные персонажи, они же - педагоги районного Дома детского творчества. Помощница Деда Мороза Снегурочка - по совместительству хореограф Алина Салий, говорит, что для маленьких посетителей готовят не менее 7-ми самых разных конкурсов, поэтому замерзнуть просто не получится. 

"Они рассказывают Деду Морозу стишки, за это получают, естественно, подарочки. Детки довольные, счастливые - это наша задача непосредственно, как педагогов и как Деда Мороза и Снегурочки. Они с удовольствием ждут подарков от Деда Мороза. Надеемся, что все их мечты сбудутся", - отмечает Алина Салий, педагог районного Дома детского творчества. 

С Дедом Морозом и Снегурочкой пообщались - время перекусить и отдохнуть. В чуме уже ждала хозяйка. Наталья Вэнго отмечает, на изготовление традиционного ненецкого жилища ушло порядка 40-ка оленьих шкур, внутреннее убранство - полностью ручная работа, на установку требуется около часа. Впервые чум появился в центре посёлка 4 года назад. В 2017-ом поселковые власти решились на повторение эксперимента - и оказалось не зря. Интерес был огромным. Туда привозили организованные группы детей из детских садов и школ - чум посетили около 400 человек. В этом году желающих оказалось в 2 раза больше. 

"Дети, которые первый раз посещают чум - для них это очень познавательно. Что действительно можно посидеть в чуме, ощутить тепло огня, посмотреть национальную одежду, задать какие-то интересующие вопросы - как мы тут живём, не мёрзнем ли, где дрова достаём, откуда у нас свет. Мы рассказываем, что там у нас в тундре лампы, свечки, но сейчас цивилизация наступает нам на пятки, у всех генераторы, даже есть чума, где телевизор стоит", - рассказывает Наталья Вэнго, хозяйка чума. 

Но им интересно там и без телевизора. Воспитанники подготовительной группы детского сада «Солнышко», в этот день их 13 - одни из первых посетителей чума в этом году. После сладкого стола было время порисовать, конечно, новогоднюю сказку. Своими руками сделать бумажного оленя - мастер-класс проводила хозяйка чума. Всё-таки Новый год на носу, и атмосфера такая особенная - на улице сильный ветер. Дети шутят, что это сказочные олени летят, а там уютно и тепло.

Чум на центральной площади Тазовского будет встречать гостей до конца недели. Ожидается, что за это время его посетят свыше 30-ти групп детей из Тазовского и Газ-Сале.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама