Поиск

Молодой рыбак

Фото

На центральной площади Тазовского прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка

10 декабря 2018, 15:41

Мясо, рыба, грибы, ягоды и даже торты - эти и другие «Дары Тасу Явы» тазовчане и гости посёлка смогли приобрести на традиционной сельскохозяйственной ярмарке. Она прошла в воскресенье на центральной площади посёлка. В одиннадцати домиках шла бойкая торговля, а в последнем, двенадцатом домике, всех желающих угощали супом «Я» - традиционным ненецким блюдом. 

Семья Салиндер на ярмарку пришла в полном составе. Шутят, каждая пара рук на счету. Закупиться решили по максимуму - и для себя, и для друзей из Тюмени. К ним Салиндер собираются в гости на Новый год.  

"Недавно началась забойка, и мы решили купить лакомство - сердце, свежее мясо, целенаправленно шли купить мясные продукты", - отмечает Мария Салиндер, жительница посёлка Тазовского. 

Самые свежие и экологически чистые продукты. А иначе и быть не может. Производители все местные - 6 индивидуальных предпринимателей и 5 старейших предприятий района, репутация которых проверена годами. 

"Эту ярмарку готовили за месяц. Она стала ежегодной. После долгого лета появилась свежая забойка, свежепойманная рыба после ледостава. В этой ярмарке участвуют наши предприниматели, наш рыбзавод, СПК Тазовский, агрокомплекс Тазовский", - объясняет Омпа Яптунай, глава посёлка Тазовского.

Торговля шла бойко. Чтобы приобрести дары Тасу Ява, приходилось отстоять в очереди. Немало желающих и попробовать суп «Я». Кстати, это традиционное ненецкое блюдо официально занесено на «Вкусную карту России». Культурно-туристический межрегиональный проект направлен на развитие и продвижение достопримечательностей регионов. 

"Рецепт в принципе несложный. Нужна мука, бульон мясной, кусочки мяса и крови чуть-чуть из оленины. Когда ты его ешь, желудок наполняется, и ты целый день сыт. Он как суп-пюре", - уточняет Елена Ядне, помощница, хозяйки чума.

Ярмарка, даже если она сельскохозяйственная, это не только торговля, но ещё и народные гуляния. В этом году развлекали тазовчан соседи-артисты из посёлка Уренгоя.

"Хотим поздравить всех с днём рождения района. Мы соседи с вами, а соседям надо дружить, поэтому приготовили много весёлых песен, игр, забав и надеемся, что вам понравится наш подарок", - поздравляет с праздником Жанна Середа, методист Дома культуры «Маяк», п. Уренгой. 

Продолжился праздник на туристической базе «Ясавэй». Гости прошли обряд очищения, познакомились с национальными видами спорта, проверили свои силы в перетягивании палки и метании тынзяна на хорей.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама