Внимание! Управление ГО и ЧС предупреждает: в связи с установившейся жаркой погодой, высоким уровнем пожарной опасности и в целях предупреждения возникновения пожаров, просим не допускать разведение костров, сжигание мусора, обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности. Также доводим до вас сведения: на водных объектах Тазовского района купание ЗАПРЕЩЕНО! При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

Фото

19 работ из школ северных сёл было представлено на конкурсе «Твои люди, Север»

06 декабря 2018, 13:17

Ежегодно в канун дня района в муниципалитете проводится конкурс детских исследовательских работ под названием «Твои люди, Север». В его рамках школьники рассказывают о старожилах нашего родного края. 

На всё даётся 10 минут, но уложиться в 10 минут не так-то просто. Ведь информации собрано столько, что рассказать всё не хватит и часа. Каждый конкурсант подготовил доклад о тех, кто отдал Северу десятилетия, тех, кто помогал ему становиться на ноги. Школьница Регина Баглай решила рассказать о тазовском враче Розе Фёдоровой. 

"Роза Николаевна заслуживает, чтобы о ней помнили, она - забытый ветеран. Забытый доктор, никто, мне кажется, вообще не вспоминает о ней. Приходят коллеги, но больше никто. Поэтому я выбрала именно её, чтобы напомнить людям о том, что есть такой человек у нас в Тазовском районе, что она живёт буквально рядом. Я хочу, чтобы о ней помнили, чтобы её знали", - объясняет Регина Баглай, участница конкурса «Твои люди, Север».

Одни рассказывают о тех, кого им посоветовал научный руководитель, другие - о своих родственниках. Газсалинец Александр Кутнаев  подготовил доклад о своём школьном директоре и тёзке Александре Кайле. Признаётся, на подготовку научной работы ушла не одна неделя. 

"Мне понравилось не та часть, где я готовил материал, а та часть, где я его оформлял и собирал материалы с помощью камеры и аудио. Люди, у которых я должен был брать интервью или снять их, иногда заняты и им тоже нужно найти время. Нужно собрать большое количество информации и всё это потом грамотно оформить", - рассказывает Александр Кутнаев, участник конкурса «Твои люди, Север».

Использование фото и видеоматериалов, работа с источниками информации, а ещё формат выступления - ключевые критерии, на которые обращают внимание члены жюри. 

"Если бы не было такого конкурса, то может быть им не пришло бы в голову, что такие интересные, необычные, внёсшие огромный вклад в историю нашего района, может быть, учреждения живут люди, с которыми очень интересно пообщаться и рассказать о них другим", - отмечает Наталья Антонова, член конкурсной комиссии.

Районный конкурс «Твои люди, Север» проводится в нашем муниципалитете около пяти лет. Его участники - школьники от 9 до 18 лет. Как правило, из года в год число работ примерно одинаковое. 

"19 работ из всех школ, северные сёла и северные школы тоже в этом конкурсе участвуют: и Находка, и Гыда, и Антипаюта. Мы рассматриваем эти работы заочно. То есть они не представляют защиту, они представляют работы, и жюри эти работы рассматривают", - уточняет Наталья Антонова.

Планировалось, что всех участников члены жюри смогут выслушать за один день, однако мероприятие продлится до конца недели. Тогда  же и подведут итоги. Работы школьников передадут в архив и районный краеведческий музей. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама