Поиск

----------------

Фото

Ученица Тазовской школы-интерната стала дипломантом V Независимой детской литературной премии «Глаголица»

05 декабря 2018, 13:51

Екатерина Харючи, ученица Тазовской школы-интерната с самого детства пишет сказки. Её первыми слушателями были младшие братья и сёстры, а совсем недавно одну из своих сказок Екатерина продекламировала перед известными российскими писателями - членами жюри V Независимой детской литературной премии «Глаголица». Тазовская десятиклассница стала дипломантом этого конкурса.

"На одной из картин изображена ленивая Хойне, и сразу можно понять, что она ленивая, потому что на заднем плане работает её бабушка, а она с дедушкой отдыхает", - объясняет Екатерина Харючи, дипломант V Независимой детской литературной премии «Глаголица».

Из-за своей лености Хойне попадает в чум злой ведьмы. Спасает девочку верный друг - олень. Десятиклассница Екатерина Харючи признаётся, и не думала, что иллюстрации к написанной ею сказке «Верный друг дороже всех богатств» будут такими масштабными. Эту и ещё с десяток картин по мотивам произведений учащихся в рамках реализации гранта от общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», нарисовала сотрудница школы-интерната. Ей удалось передать в красках всё, что задумала юная писательница. 

"Смотря на эти картины, я поняла, что передала смысл правильно, потому что они изображены так, как я хотела бы их видеть. Даже не зная перевода всех этих имён персонажей, они точно переданы такими, какими должны быть. Даже все оттенки соблюдены", - рассказывает Екатерина Харючи.

Смысл сказки, её красоту, гармоничное слияние двух культур - русской и ненецкой, 10-тикласснице удалось донести и до жюри V Независимой детской литературной премии «Глаголица». Из более чем шестисот работ Катина попала сначала в десятку лучших, потом в шестёрку. Девочку пригласили на очный этап в Казань. 

"На мой взгляд, эта кропотливая работа не только самой Кати и учителя, ведущего русский язык и литературу у девочки, но и сопровождающий, и воспитатель Шевелева Т.В. внесли большой вклад. Надо отдельное спасибо сказать родителям Кати, которые научили её добиваться поставленной цели. Важную роль сыграло, что Катя любит свою природу, и именно эту любовь к природе она выразила в своих произведениях", - отмечает Эльвира Полудницына, учитель русского языка и литературы Тазовской школы-интерната.

На конкурсе Кате предстояло прочесть свою сказку наизусть перед известными российскими писателями - Сергеем Махотиным, Виктором Луниным и другими. Девочка признаётся, это ей это удалось легко, гораздо сложнее было выслушивать критические замечания после. Впрочем, для начинающей писательницы это стало важным уроком.

"Меня научили, что нужно слушать критику - это очень важно. Если не слушать мнение со стороны, то ты ничему не научишься, будешь считать себя лучшим, хотя это не так. Больше всего из писателей я сблизилась с Виктором Луниным - он похвалил меня. Я увидела в его глазах огонёк, который светился от того, что я читала, задавал много-много вопросов - не критика, а именно интерес", - добавляет Екатерина Харючи. 

По итогам конкурса Екатерина Харючи стала дипломантом в номинации «Проза на русском языке». А ещё получила немало ценных советов от мастеров пера.  

"Поскольку ненецкий язык не такой распространённый, и некоторые названия мало кто знает, писатели предложили ей внести сноски и прокомментировать, что означает то или иное. Катя так достойно преподнесла эту сказку, так интересно читала - все были заинтересованы в нашей аудитории. Одна девочка даже сказала, что и так поняла без перевода этих названий, о чём говорится", - отмечает Ольга Супреникова, учитель русского языка и литературы Тазовской школы-интерната.

В рамках конкурса прошли мастер-классы, где школьников учили, как правильно писать рассказы, какое значение имеют детали. Удалось посмотреть и саму Казань. На конкурсе Екатерина нашла новых друзей - и это уже бесценное приобретение.

"У нас никто не зависал в телефонах, было живое общение. Мы слушали друг друга, рассказывали о своих произведениях. Также читали свои стихи, которые ты не можешь опубликовать, но можешь прочитать их своим друзьям. Слушала критику, комментарии, иногда хвалили, иногда говорили о недочётах, но это у каждого бывает", - рассказывает Екатерина Харючи.

Теперь в планах юной писательницы - опубликовать рассказы и попробовать себя в поэзии. А в будущем она мечтает рассказать всему миру о своём родном ненецком народе. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама