Поиск

-------------

Фото

В Тазовском прошли соревнования по быстрым шахматам

05 декабря 2018, 12:10

Открытое личное первенство Тазовского района по быстрым шахматам среди юношей и девушек в возрасте до 15 лет прошло на днях в районном центре. В нём приняли участие воспитанники 6 образовательных учреждений из Тазовского и Газ-Сале, впервые на турнир приехали школьники из Антипаюты и Гыды.

49 воспитанников шахматных объединений района собрались в зале детско-юношеской спортивной школы. Перед началом турнира, как и принято на спортивных мероприятиях, прозвучал гимн Российской Федерации.

Жеребьёвка определила, кто с кем играет. Участники расселись за шахматные доски. «Белые начинают», а вот выиграют ли - зависит от способностей юных «Карповых» и «Каспаровых».

"Шахматы подразделяются на 3 вида. Есть «Блиц», где играется контроль времени от 3 минут до 5 минут. Быстрые шахматы играются от 10 до 60 минут. Есть классические шахматы - от 1 часа и более. Мы выбираем такой средний промежуток, где детям можно и подумать, и развиться. Быстрые шахматы - это самый популярный вид", - уточняет Дмитрий Аминов, главный судья соревнований.

В этой игре не требуется вести запись ходов, обязательное условие - это фиксированное время, на партию даётся 30 минут. Ещё одно из основных требований этого первенства - негласное правило «взялся - ходи». За этим пристально следили помощники главного судьи, они же тренеры от образовательных учреждений.

"В Газ-Салинской школе у нас 2 тренера - я и Татьяна Анатольевна. Мы тренируем газсалинскую сборную как для выездных соревнований, так и для спартакиады. Занимаем первые, вторые, третьи места. Дети набираются опыта, с каждым годом становятся сильнее и сильнее. Соперники тоже достойные, придётся потрудиться, чтобы занять первое место и показать свою игру", - рассказывает Равшан Мамаджанов, тренер по шахматам Газ-Салинской средней школы. 

Марк Вануйто - шахматист из Антипаюты, говорит, что этой игрой он увлечён с детства. Она помогает учиться, развивать логическое мышление, и просто - нравится. 

"У меня отец хорошо играет, с ним начинал играть в детстве. Из соревнований единственный раз участвовал в спартакиаде в том году, второе место взяли командой", - объясняет Марк Вануйто, участник соревнований, с. Антипаюта. 

Уже с этого года во многих образовательных учреждениях страны в качестве пилотных проектов был введён новый предмет - шахматы. В соседнем регионе, Тюменской области, уроки шахмат проводятся уже в более чем в половине школ и детских садов. Тазовский район ещё только на пути к этому.

"Сегодня в требованиях к образовательным программам в школах - вводить шахматы в обязательном порядке в учебный план, начиная с начальной школы. У нас в районе есть детские сады, где шахматы преподаются в рамках дополнительных образовательных программ. Глядя на участников, мы видим, что этот вид спорта молодеет, становится массовым", - отмечает Алевтина Тетерина, начальник департамента образования Тазовского района. 

По итогам открытого личного первенства Тазовского района по быстрым шахматам, первые места в младшей возрастной категории до 11 лет заняли тазовчане - Анастасия Салиндер и Даниил Байрамов. Среди юношей до 15 лет победителем стал гыданец - Георгий Салиндер, среди девушек победила газсалинка Александра Яптунай.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама