Поиск

На буране

Фото

В ЦНК прошёл ежегодный фестиваль «Легенды и мифы, сказки и предания народов России»

04 декабря 2018, 13:07

Череду мероприятий, посвящённых празднованию 88-ой годовщины со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа и Тазовского района, открывает ежегодный фестиваль «Легенды и мифы, сказки и предания народов России». Традиционно он проводится в Центре национальных культур. 

История нашей страны интересна и самобытна. Россия - многонациональная страна. На её территории проживает более 190 народностей. Представители более 80 из них населяют территорию Ямала. 

"Мы стараемся всё сделать для того, чтобы наши мероприятия были интересными и отличались от предыдущих. Вносим какие-то коррективы. Если раньше мы слышали только северные предания, сказания, то в этом году будут представлены чувашская, русская сказки и другие. Участвуют 5 коллективов - 3 детских, юношеский и взрослый", - уточняет Екатерина Сударева, культорганизатор Центра национальных культур.

У каждого народа есть свои предания, сказки, а также мифы и легенды. Всё это передаётся из поколения в поколение. И, конечно, историю края невозможно представить без фольклора коренных жителей Севера. Ненецкую сказку про то, как белый и бурый медведи делили территорию, рассказали воспитанники детского сада «Оленёнок».

Гости фестиваля - вокальная группа «Ялэмтад», представительницы ненецкого народа. Говорят, что и у коренных жителей существуют свои мифы и предания, обычаи и культура, где традиционный уклад жизни тесно соприкасается с современностью. 

"Они тесно связаны с нашей жизнью, с нашим бытом, с нашей культурой. И вот эту культуру мы должны нести дальше, чтобы она развивалась, чтобы существовала дальше. Наши предки передавали культуру из поколения в поколение, а теперь наша очередь", - отмечает Оксана Ямкина, гостья фестиваля.

Ещё один театральный коллектив из детского сада «Солнышко» подготовил постановку русской народной сказки о журавле и цапле, которые ходили свататься друг к другу. 

Об особенностях казахского обряда «Сырга - той» - посвящение девочки в девушку, зрителям рассказали участники коллектива «Рампа» Газ-Салинского детско-юношеского центра. Красочные костюмы, песни и танцы - всё было максимально приближено к культуре одного из самых многочисленных тюркских народов.

"Каждый у нас занимается с разных лет. Кто-то занимается ещё с садика, кто-то со школы. Мы уже давно ездим по городам, в Тазовском уже много раз были, сдружились со всеми", - объясняет Роман Петрухин, участник фестиваля.

Если эти ребята уже не первый год выходят на сцену, то Катя Самохина только приобщается к театральному искусству. Конечно, не без помощи своих воспитателей и родителей.

"Песенки бывает поёт, стихи рассказывает. Главное - чтобы ребёнку нравилось. Занимаются они и в садике с воспитателями, думаю, это помогает детям стать более ответственными", - рассказывает Пётр Самохин, гость фестиваля.

Параллельно фестивалю в фойе Центра национальных культур открылась выставка-конкурс «Легенды и мифы, сказки и предания глазами детей». 
"Это персонажи, сказки, герои или наоборот антигерои - есть специальные номинации. Они представлены на картинах, сделанных в технике выжигания", - поясняет Степан Яндо, руководитель объединения Центра национальных культур.

Всего было представлено порядка 25 работ. Итоги этого конкурса будут подведены в самое ближайшее время.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама