Поиск

Фото

Мозговой штурм для журналистов районной газеты

14 ноября 2018, 11:56

Тазовский посетил секретарь Союза журналистов России, главный редактор официального издания Союза журналистов «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин. Двухдневный семинар был посвящён созданию контента в газете, на сайте и в социальных сетях. 

Говорили о современных тенденциях в мировой и российской прессе, правилах подготовки плана каждого номера газеты, жанрах и стилях материалов, разбирали темы публикаций лучших изданий страны. В ходе практических занятий так же обсуждали материалы, опубликованные в «Советском Заполярье». 

"Обучение, конечно, всегда очень важно, особенно когда его проводит эксперт, у которого есть опыт работы именно с региональными изданиями. Он может сравнить с другими районами и вынести оценку, например, что наша газета именно неплохо смотрится на фоне остальных, она даже может составить конкуренцию в каких-то конкурсах", - объясняет Елена Герасимова, журналист газеты «Советское Заполярье».

"В течение двух дней мы разбирали полностью газету, начиная от вёрстки, заканчивая подписями к фотографиям. Многие вещи очевидны, они лежат на поверхности, но когда работаешь повседневно в своём коллективе, бывает, что о чём-то забываешь, что-то вылетает из головы. Когда тебе об этом говорят и напоминают, то это, как глоток свежего воздуха", - отмечает Константин Коков, журналист газеты «Советское Заполярье».

Эксперт отмечает, что у «Советского Заполярья» множество плюсов - качественные тексты, есть фоторепортажи. Особенно отметил вёрстку, то есть расположение материалов на полосах газеты. Задача семинара - поиск новых творческих решений, чтобы читатель и дальше с нетерпением ждал выхода каждого номера районного издания. 

"Газета обращает на себя внимание в первую очередь современной вёрсткой. Хотя за последние 10 лет во многих городах и районах страны многие газеты пережили редизайн, на самом деле таких ярких газет не так много в нашей стране. В газете «Советское Заполярье» всё на месте, несмотря на то, что она выходит в достаточно редком формате А4. Большая часть изданий выходит в формате А3, но здесь всё как-то очень отстроено, очень логично, и я был удивлён, что этот дизайн отсмотрен не вчера и не позавчера, а достаточно давно. Редакция смогла удержать все эти процессы - не сползли в хаотичную вёрстку, чем отличаются районные газеты, и это очень похвально. Ещё мы много говорили о том, как привлечь читателя. Чтобы люди больше писали, больше спрашивали, больше участвовали в создании газеты, потому что современное издание должно иметь активную обратную связь, особенно районное издание. Это всё, по моему мнению, может украсить газету и выведет её на передовые рубежи - она вполне может стать одной из лучших газет не только региона, но и страны", - рассказывает Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок».

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама