Поиск

Солнечный день

Фото

Сложная коммунальная ситуация в Газ-Сале находится на контроле у администрации Тазовского района

09 ноября 2018, 13:02

Особое внимание - работе социальных учреждений. Накануне в Газ-Сале побывала Ирина Буяновская, курирующая данную сферу.

Школа, детские сады, Дом милосердия, а ещё спортивный зал «Геолог» - и это только часть объектов социальной направленности села Газ-Сале, которые посетила утром заместитель главы администрации Ирина Буяновская. Везде картина одна и та же. Работники учреждений отогревают регистры и сливают воду из них, чтобы не допустить окончательного перемерзания теплоносителей.

"Я ждал до ночи, потому что звонил до последнего и спрашивал начальника «Сливать нам здание или не сливать здание?». Говорили что вот-вот запустят. Ситуация так и не наладилась. Сейчас вот, по крайней мере, с утра нам привезли дополнительно две пушки с солярой. Слили пока всё здание, где можно, отогрели - постарались, чтобы ничего не разморозилось", - рассказывает Александр Долгов, заведующий спортивным залом «Геолог» села Газ-Сале.

Всю ночь и всё утро спасали положение и в Газ-Салинской средней школе. Силами работников учреждения и бойцов отряда «Ямалспас» ситуация более или менее разрешилась в лучшую сторону. Но из-за низкой температуры с утра, занятия у школьников были отменены.

"Было принято решение о дистанционном обучении с учащимися 1-11 классов, кроме тех ребят, которые принимают участие в в районных мероприятиях. До обеда мы отрабатывали вот таким образом. После обеда температура удовлетворяла санитарные нормы, поэтому учащиеся сейчас обучаются в здании школы. Температура была утром ниже, потому что некоторые кольца, если так можно выразиться, мы не смогли запустить в ночной период", - объясняет Александр Кайль, директор Газ-Салинской средней школы.

К обеду во многих учреждениях ситуация стабилизировалась.

"Хочу сказать всем большое спасибо. Школа функционирует, детский сад «Сказка» функционирует. В «Белом медвежонке» чуть-чуть дорабатывают, но, я думаю, они вот-вот подключатся. В газсалинском клубе правая сторона вся обеспечена подачей тепла. В левой части есть проблема в одной батарее, но, думаю, её устранят, и она тоже заработает", - отмечает Ирина Буяновская, заместитель главы администрации Тазовского района.

Что же касается жилого фонда Газ-Сале, положение там оказалось намного сложнее. Трубы системы отопления, ведущие к некоторым домам старой части села, перемёрзли. Люди более суток оставались без тепла в своих квартирах. Для устранения последствий были выделены специальные бригады и спецтехника. 

"После того, как дали систему отопления, бригады поехали планомерно запускать один за другим дома. Центральная теплосеть не замёрзла в этих домах, но заморожена вода на Воробьёва 3, 5, 12; Русская, 2 и Ямбургская, 4. К утру запустили Воробьёва 3, 5, одно крыло на Русской, 12, второе крыло уже запустили ближе к 10 вечера", - уточняет Иван Заборный, глава села Газ-Сале.

Труднее всего пришлось жильцам домов по улицам Русская, 2 и Ямбургская, 4. Там ремонтники отогревали трубы очень долго. Артём Худи - житель одной из этих двухэтажек, говорит, что последние две ночи были крайне некомфортными. 

"Не было отопления. Вчера весь день не было электричества. Отогревались кто чем может. Мы грелись газом, то есть отапливаемое помещение было только на кухне. В ванной было - 2°С", - рассказывает Артём Худи, житель села Газ-Сале.

"Эту теплосеть «Ямалкоммунэнерго» меняли в рамках своей программы подготовки к зиме. Объект должен был быть сделан в августе, но своими силами «Ямалкоммунэнерго» не смогли сделать. Они вышли на подрядчика и в сентябре приступили к замене теплосети", - поясняет Иван Заборный. 

"Просто, я думаю, это халатность - не посмотрели, что мороз на улице. Вот и всё", - добавляет Ирина Буяновская.

То, что необходимо было сделать летом, почему-то перенесли на начало зимы. Подобное повторяется вот уже на протяжении нескольких лет подряд. И это также волнует жителей села. Почему так происходит, нам попытался ответить главный инженер компании «Ямалкоммунэнерго» Ярослав Мурзин.

"Были подключены все силы и средства филиала для того, чтобы было возможно в кратчайшие сроки ситуацию локализовать. Но работы на сегодняшний день пока ещё продолжаются, они были начаты ещё в летний период времени. Мы, как организация-субъект естественной монополии, обязаны заключать договоры на основании проведённых конкурентных процедур, с подрядчиком был заключен договор. На сегодняшний день сроки договора уже истекли, и работы не выполнены", - объясняет Ярослав Мурзин, главный инженер АО «Ямалкоммунэнерго».

Сроки истекли, работы не выполнены. Никто не гарантирует, что подобное не повторится ещё раз. И не стоит забывать, что зима только началась. Надеемся, что случившееся станет темой серьёзного разговора на всех уровнях власти. Отметим, что администрация района, как говорится, «держит руку на пульсе». И сейчас ситуация стабильна и находится под контролем.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама