Поиск

------------

Фото

От рыбной ярмарки до фестиваля народного творчества «Все народы в гости к нам»

06 ноября 2018, 14:17

4 ноября тазовчане смогли с пользой для себя провести праздничный выходной. Посмотреть, прицениться и, в конце концов, купить. Правда, торговаться там не принято. Это центральная площадь посёлка, где проходит очередная рыбная ярмарка. Цены, говорят продавцы, доступные, поэтому и фиксированные. К примеру, за килограмм сырка горячего копчения нужно заплатить 250 рублей, а за копчёного щёкура - 450.

11 сельхозпредприятий района и индивидуальных предпринимателей приняли участие в этой ярмарке. Они представили большой ассортимент продукции - полуфабрикаты, кондитерские изделия и, конечно же, рыба и мясо.

"Хорошо берут. Пускай забирают, для них же коптили. Для них готовили свежую рыбку. Участие в ярмарках принимаем часто. Мы только недавно открылись, недавно оформили предпринимательство", - рассказывает Людмила Мурзак, продавец. 

Пакетики, пакеты и мешки - тазовчане запасаются впрок местными деликатесами. Никто в этот день не ушёл с пустыми руками. 

"А что касается местной продукции, я имею в виду оленины, то на ярмарках стараемся брать. По цене доступно, довольны. Лопатку, мякоть, фарш. Мы оленину любим семьёй, поэтому на подобные ярмарки ходим и с удовольствием приобретаем", - объясняет Рустам Фараджев, покупатель.

Ярмарка длилась около 4 часов - она не первая, говорит глава посёлка Омпа Яптунай, но и далеко не последняя.

"Торгуют олениной. Я думаю, более широкий ассортимент будет у нас ко дню района. В начале декабря мы будем устраивать сельскохозяйственную ярмарку", - отмечает Омпа Яптунай, глава посёлка Тазовского. 

Традиционно 4 ноября в Центре национальных культур прошёл фестиваль народного творчества «Все народы в гости к нам». 

В рамках этой праздничной даты состоялось награждение участников конкурса «Мы - едины» среди трудовых коллективов Тазовского района. На суд жюри были представлены стенгазеты и видеоролики, в которых учреждения рассказывали о своей волонтёрской деятельности. 

"Сертификаты мы подготовили на всех участников. Победителей было 13. Сертификаты варьируются - 1, 2, 3 место. Два сертификата даны тем, кто у нас участвовали в первом этапе, но не прошли во второй в виду занятости. Мы решили тоже оргкомитетом их отметить и вручить сертификаты на сумму 20 тысяч. Остальные участники награждаются сертификатом на сумму 30 тысяч. Победители - 120, 90, 60 тысяч соответственно", - поясняет Татьяна Шамтиева, ведущий методист культурно-досуговой сети Тазовского района.

Среди награждённых была и представительница детского сада «Теремок» Анна Тэсида. 

"Очень рады, что мы приняли участие, и нас наградили. Мы представляли плакат «Древо добрых дел». Изображены были дети, которые творчески активные, и которым мы пытаемся развивать их творческие способности", - рассказывает Анна Тэсида, воспитатель детского сада «Теремок».

Обладателем главного приза конкурса «Мы - едины» стал коллектив Департамента социального развития.

Легко и забористо участницы вокального ансамбля «Русская песня» из села Газ-Сале открывали фестиваль. Сразу задали ритм, создавая праздничное настроение всем гостям. К этому выступлению, говорит руководитель ансамбля Лада Стрючкова, готовились тщательно. Без внимания не оставалась ни одна деталь, начиная от движений, заканчивая единым сценическим образом. 

"Казачью песню подготовили. Специально пошили костюмы, головные уборы пришли из Омска спецрейсом. Старались, чтобы образ полностью соответствовал казачьей песне", - объясняет Лада Стрючкова, руководитель вокального ансамбля «Русская песня». 

Одни участники фестиваля сменялись другими. Со сцены звучали песни на разных языках, в хороводе танцев кружились представители различных национальных культур. Сам праздник с каждым годом становился всё масштабнее и колоритнее. В этот раз было подготовлено 26 концертных номеров.

"Вообще, конечно, этот фестиваль несёт в себе идею дружбы, согласия, доброго отношения к другому человеку, к другой национальности, вероисповеданию", - уточняет Гульфира Курманова, художественный руководитель районного Центра национальных культур.

Такие разные и такие одинаковые. Люди, которые живут на Тазовской земле. Они едины культурой, любовью к своей малой Родине, дружбой и единением народов… А на сцене тем временем выступали фольклорный ансамбль «Ялэмтад». Название в переводе с ненецкого означает «освети всё вокруг». Это представительницы коренного населения района, и песню они пели о женщинах, живущих в тазовской тундре.

"Это одна из первых ненецких групп. Мы решили, что эта группа будет фольклорной, и мы будем исполнять песни, а также рассказывать о культуре нашего народа. Наша группа первая поставила чум, чтобы люди могли ознакомиться с внутренностью и жильём ненцев", - рассказывает Галина Талеева, участница фольклорного коллектива «Ялэмтад».

От восточных танцев до театральных постановок. Впервые за всю историю фестиваля на нём был показан национальный обряд, звучала со сцены народная сказка. И впервые на этот фестиваль заглянули корейцы. Танец с веерами исполнили воспитатели детского сада «Радуга».

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама