Поиск

Море, солнце, корпоративный стиль

Фото

Народов много - страна одна!

06 ноября 2018, 13:02

«Народов много - страна одна» - таков слоган большого этнографического диктанта. Акция, призванная проверить знания россиян о традициях и культуре народов, проживающих в стране, в этом году прошла в третий раз. Площадки работали в 85-ти регионах страны, 35-ти государствах мира - участников более 300 тысяч. На вопросы этнодиктанта попыталась ответить и наш корреспондент Юлия Гурьянова, убедилась - это совсем непросто.

Пол, возраст, гражданство и вероисповедание - всё это не имеет никакого значения. Главное - желание проверить и самому себе ответить на простой и одновременно сложный вопрос - «А что знаю я о традициях народов России?». Научный сотрудник краеведческого музея Ирина Чужаева этнографический диктант писала впервые. Изучение культур и обычаев - её работа и увлечение одновременно. Говорит, в детстве думала, что в мире существует только 3 народности - русские, ненцы и татары.
"Когда я поехала учиться, я узнала, что есть столько народностей. Даже самих малочисленных около 40 народностей. Представьте, сколько в Дагестане проживает народностей на такой маленькой территории, больше 36 даже, а в России сколько народностей. Каждая культура своеобразна, имеет свои нюансы", - отмечает Ирина Чужаева, участница акции.

Впервые страна написала большой этнографический диктант в 2016 году. Тогда в нём приняли участие 90 тысяч человек. Интерес оказался необычайным, а итоги показали - изучению истории и традиций народов необходимо уделять самое пристальное внимание. Одна из участниц того самого, первого диктанта - Юлия Малик. 

"Нельзя сказать, что сложно, но и нельзя сказать, что просто. Больше вопросов относилось к категории общих. Когда всё популяризировалось, когда культура братского народа была близкой, тогда было проще отвечать. Для молодёжи было сложнее на мой взгляд", - рассказывает Юлия Малик, участница акции.

В прошлом году мероприятие получило статус международного, только на Ямале свой уровень знаний проверили почти полторы тысячи человек, в Тазовском районе - почти полторы сотни. В этом году на площадках акции, а в муниципалитете их 6, ещё больше людей.

"В прошлом году возрастное ограничение было от 15 лет. В этом году ограничений нет. По сравнению с прошлым годом оценка намного проще стала. За каждый ответ даются различные баллы - в прошлом году максимальный балл составлял 30. Сейчас он составляет 100", - объясняет Юлия Курченко, куратор площадки в районном Доме культуры.

В бланке, который получал каждый участник большого этнографического диктанта, было 30 вопросов. 20 - это блок, единый для всех участников и 10 - региональный блок. К примеру, был и такой вопрос - «Из коры какого дерева северные народы изготавливали посуду?». Варианта три - липа, кедр или берёза. 

На размышления - 45 минут. Но оказалось - большинство справляются быстрее. У Юлии Дагуровой, к примеру, ушло минут 15 - диктант она пишет не в первый раз, говорит, вопросы не сложные, но заставляют готовиться «до» и искать «после».

"Проведение таких диктантов, я считаю, необходимо. Это, прежде всего, для самообразования необходимо, потому что, действительно, есть вопросы, на которые ты не знаешь ответ и волей-неволей задумываешься над этим, изучаешь дополнительно материал, уточняешь. Наша страна - многонациональная и необходимо знать как можно больше о своей стране, о культуре разных народов", - уточняет Юлия Дагурова, участница акции.

Как и ожидали организаторы, желающих проверить свои знания о народах России в Тазовском районе в этом году оказалось много - 185 человек. Самому младшему участнику этнодитанта - 12 лет, самому взрослому - 64. Результаты уже можно найти на сайте централизованной библиотечной сети муниципалитета www.cbs-tr.ru. Правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы на официальном сайте проекта 10 ноября www.miretno.ru. Индивидуальные результаты - 12-го декабря.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама