Поиск

---------------

Фото

В Тазовском районном краеведческом музее прошёл обучающий семинар

26 октября 2018, 11:31

Участники на протяжении двух дней обсуждали состояние музейного дела на современном этапе: его особенности и перспективы развития. Одной из тем уделили большую часть времени. Инновация в музейной сфере - кластерный подход.

В переводе с английского языка, кластер - это скопление, гроздь. Иными словами, кластерный подход - это объединение однородных элементов. Технология десятилетиями успешно используется во многих отраслях и позволяет развивать различные сферы деятельности. Здесь плюсы, как для научных работников - есть возможность для исследования экспонатов, которые хранятся в других учреждениях, так и для посетителей - выставки станут богаче и разнообразнее.  

"Вот когда мы соберём одну общую выставку, эти предметы можно будет представлять не только на районном уровне, но ещё и окружном в таком широком масштабе, что нам могут позавидовать", - отмечает Светлана Ерёмина, директор районного краеведческого музея. 

В ходе обсуждения у участников семинара возникали идеи и предложения - проведение совместных выставок и уроков истории с обновлёнными экспозициями, помощь в сборе информации. Также работники школьных музейных комнат, например, планируют не только посещать районное учреждение с учениками, но и проводить интересные выставки. 

"Объединение музейных комнат небольших в один общий кластер даст фундамент для более глубоких выставок, экспозиций. Для более тщательных мероприятий. Поэтому я считаю, что материал, который есть в музейной комнате школы-интерната, Дома творчества будет представлен широкому зрителю", - объясняет Ирина Просвирнова, методист районного краеведческого музея.   

В итоге участники семинара приняли решение создать специальный совет, в который войдут представители музейных комнат образовательных учреждений района, тазовского архива и рыбозавода. В рамках семинара также был представлен проект мультстудии «Мамонтёнок». 

"Главной целью проекта является сохранение и пропаганда нематериальной культуры малочисленных народов Севера. Планируем снимать мультфильмы, а сейчас мы только учимся в такой технике, как песочная анимация", - рассказывает Юлия Комова, художник-реставратор районного краеведческого музея. 

Создание мультстудии стало возможным благодаря выделенному гранту от компании «Лукойл». Песочной анимацией в студии «Мамонтёнок» занимаются 20 школьников. В этот день песок и специальные планшеты были в распоряжении взрослых. Они ненадолго почувствовали себя художниками.

Встреча оказалась более чем насыщенной. В целом семинар проходил на протяжении двух дней. Он стал отправной точкой для нового направления и позволил музейным работникам презентовать собственные проекты своим коллегам.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама