Поиск

Мангазейский посад (1996 г.)

Фото

Программа «Доступная среда» продолжает свою реализацию

26 октября 2018, 15:06

Учреждения культуры районного центра продолжают оснащать необходимым оборудованием в рамках программы «Доступная среда». Это происходит поэтапно, примерно по одному зданию в год.

Пандус - это пока единственное оборудование для маломобильных граждан, установленное на входе в Тазовскую детскую школу искусств. Однако уже в следующем году там появятся и другие новшества.  

"Появится кнопка вызова «Универсал» для любой категории граждан инвалидов при входе, также световые маяки, информационное табло, информационные стенды, бегущая строка. Ещё будет информационный сенсорный киоск для предоставления информации всем категориям инвалидов", - рассказывает Дарья Паульс, заместитель директора Тазовской детской школы искусств.

В Тазовском районе работа по обеспечению доступности объектов муниципальной инфраструктуры началась в 2014 году. К осени 2015-ого была составлена специальная дорожная карта. Оснащение всех объектов в рамках программы «Доступная среда» проходит поэтапно. В этом году адаптировать решено было только один объект - Дом культуры в селе Газ-Сале. Сейчас там идёт монтаж приобретённого оборудования.  

"Ежегодно проводятся мероприятия по адаптации учреждений культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Примерно процентов на 70 эти учреждения оснащены специализированными приспособлениями, которые бы могли помочь инвалидам принимать участие в культурных мероприятиях", - поясняет Татьяна Спиридонова, специалист отдела Управления культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики и туризма. 

Многие учреждения культуры уже оборудованы всем необходимым. К примеру, Районный Дом культуры готов принять гостей - колясочников, а также слабовидящих и слабослышащих. 

"Когда на любое мероприятие придут люди с ограниченными возможностями здоровья, наш Дом культуры обеспечен пандусом, сигнальной кнопкой, чтобы мы людям помогли. Также у нас есть устройство - лестничный подъёмник, который гусеничный. Туалетные комнаты также оборудованы", - уточняет Вероника Ткаченко, культорганизатор Районного Дома культуры. 

Как говорят в Департаменте социального развития Тазовского района, на сегодняшний день для инвалидов-колясочников доступны более 90 процентов объектов культуры. Что касается других категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья, то здесь есть над чем работать. 

"Объекты культуры в части для инвалидов по зрению на сегодняшний день оборудованы на 41,6%,  то есть это 5 объектов из 12. Для инвалидов, у которых ограничение по слуху - только 50%, это 6 объектов из 12. Для инвалидов-опорников, у кого проблемы с конечностями верхними и нижними, все 12 объектов культуры полностью оборудованы. На последующие годы всё расписано, подразумевается финансирование, и объекты идут целенаправленно к своей доступности для всех категорий граждан, проживающих в нашем районе", - объясняет Светлана Бережнова, начальник отдела департамента социального развития Тазовского района.

В общей сложности все социальные объекты Тазовского района должны стать полностью доступными для инвалидов до 2025 года.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама