Поиск

Закат (2001 г., холст, масло, 52х72)

Фото

Рыбаки общества «Тазагрорыбпром» скоро завершат осеннюю путину

17 октября 2018, 11:50

Сейчас на рыбоугодиях продолжается массовый ход ряпушки. В этом году она появилась в первых числах октября. В работе задействован весь флот предприятия и 18 бригад рыбаков - это около 200 человек. 

Накануне к пирсу «Тазагрорыбпрома» причалило очередное судно, гружёное ряпушкой. «Царская селёдка» радует рыбаков - с каждым днём её становится всё больше. Всего с начала осенней путины рыбаки уже выловили порядка 450-ти тонн живого серебра.

"В планах было поймать 600 тонн, хотя у нас квота на 800, но низкий уровень воды изменил планы. Получилось, что где-то ряпушка зашла. В прошлом году мы больше рыбы поймали на Среднем Мессо, в этом году через устье Вартанявы прошло больше, и там бригады выловили порядка 60 тонн. По 60 тонн на каждую бригаду. Всего на Вартаняве мы взяли 265-270 тонн, на Среднем - порядка 160", - уточняет Валерий Лырмин, заместитель директора по добыче ООО «Тазагрорыбпром».

Рыбаки уповают на благоприятные погодные условия - если водоёмы не покроются льдом, то есть все шансы выловить ещё порядка 100 тонн на 5-6 Песках, куда рыба приходит позже. Сейчас там ещё держится низкий уровень воды и 3 контрольные бригады простаивают. Пока вылов ведётся только на устьях рек. 

"Проблема только в том, что корабли не заходят в устья рек. Верхние бригады, которые находятся на верхнем течении реки Мессо, они практически сейчас не рыбачили, потому что ряпушка до них ещё не доходила, работали те, которые стоят на устьях реки Мессо и Среднее Мессо. Одна бригада, как контрольная, стояла на устье реки Щучьей, чтобы контролировать, идёт ли там ряпушка, но там пока нет до сих пор", - объясняет Валерий Лырмин.

В условиях «низкой воды» на рыбоугодиях работают так называемые КСки. С их помощью туда подтягиваются баржи, плашкоуты и плавучие холодильники. Это позволяет перерабатывать рыбу на местах лова и отгружать её в Тазовский. К примеру, одна из барж сегодня доставила 22 тонны ряпушки. Всю рыбу обработают и поместят на склад предприятия, а некоторая часть поступит на прилавки «рыбозаводского» магазина. Сейчас у продавцов «горячая пора». Говорят, от покупателей свежей ряпушки нет отбоя. За последние две недели было продано порядка полутора тонн рыбы. 

"Они всё лето её ждали. Всё лето мы им отвечали: «Скоро будет, скоро будет!». И вот её нам привезли, и берут рыбу прям мешками", - отмечает Анастасия Васильева, продавец магазина «Сэври».

Всего с начала года рыбаки предприятия добыли более 1300 тонн рыбы. Чтобы выполнить годовой план, в «Тазагрорыбпроме» рассчитывают выловить ещё 150 тонн на зимней рыбалке в ноябре-декабре.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама