Поиск

С мамой на праздник.

Фото

Образование, доступное для всех

16 октября 2018, 12:35

В Тазовском районе продолжаются мероприятия по оснащению школ и детских садов необходимым оборудованием для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Например, в Газ-Салинской средней школе стараются обеспечить доступность образования для всех детей ещё с порога. Рядом с деревянными и немного износившимися ступеньками - железный пандус. Изначально он запроектирован не был, оно и понятно - дети там обучаются не первый десяток лет. Впрочем, несмотря на это, основной набор оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждении уже есть. 

"На первом этаже у нас есть телефон для слабовидящих. Кругом расположены знаки, причём и светоотражающие тоже, знаки оказания первой медицинской помощи, пожарной безопасности. Также на первом этаже и в кабинетах, где эти дети чаще всего бывают, есть разметка", - рассказывает Галина Чернова, заместитель директора Газ-Салинской средней школы.

Совсем скоро в школе появятся два тренажёра для развития физической активности у детей с особенными потребностями. Скорее всего, установят их в спортивном зале. Так что и уроки физкультуры станут доступнее. Также доступнее педагоги стараются сделать и второй этаж средней школы. Для некоторых учеников даже один лестничный пролёт - непреодолимое препятствие. Поэтому учителя сопровождают школьников, нуждающихся в этом, на урок и с него. 

"На сегодняшний день у нас в школе 6 детей, которые относятся к данной категории. Конечно, к ним особое пристальное внимание, мы своих деток знаем всех пофамильно. Знаем, кто чем дышит, кто чем занимается. Для них созданы условия не то что доброжелательные, а почти семейные", - отмечает Галина Чернова.

Газ-Салинский детский сад «Белый медвежонок» - одно из самых оборудованных технически и обеспеченных кадрово учреждений в сфере инклюзивного образования. Здесь с малышами занимаются тьюторы, психологи, логопеды, инструкторы по физкультуре. Помимо стандартного набора - вертикализатора, ходунков, инвалидной коляски, - педагоги внедряют и свои методики. 

Логопед Ирина Литвинова, например, практически устраивалась на работу вместе вот с этим массажёром. Вещь незаменимая, уверяет специалист. 

"Для восстановления мышечного тонуса я применяю ДЭНАС-терапию. Это известный метод, универсальный. Для восстановления тонуса мышц рук, ног и артикуляционного аппарата. Им пользоваться нужно совсем немножко, курсами, сеансы по 2 недели с перерывом", - объясняет Ирина Литвинова, логопед детского сада «Белый медвежонок» с. Газ-Сале.

Командная работа, техническое оснащение и любовь к детям. Пожалуй, именно эти 3 таких простых, но важных элемента, помогают 72 детям Тазовского района с ограниченными возможностями здоровья учиться вместе со сверстниками. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама