Поиск

Храм

Фото

Пенсионеры Тазовского района улыбаются всё чаще

09 октября 2018, 14:34

В районной больнице в соответствии с Законодательством Ямало-Ненецкого автономного округа отдельным категориям граждан продолжают оказывать услуги по льготному зубопротезированию.

Светлана Парнюшко - ветеран труда Ямала, неработающая пенсионерка. Это её первое льготное протезирование. Говорит, ждала своей очереди примерно два года, но это того стоило, ведь лечение абсолютно бесплатное.

"Всё делается на месте, никуда не нужно ездить. Очень хорошо и внимательно, мне очень нравится", отзывается Светлана Парнюшко, жительница посёлка Тазовского.

"В соответствии с законом Ямало-Ненецкого автономного округа бесплатное протезирование имеют люди, не достигшие 18-ти лет - несовершеннолетние, проживающие в районах Крайнего Севера, в Ямало-Ненецком автономном округе, коренные малочисленные народы Севера, лица, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды", - уточняет Алексей Максименко, врач-офтальмолог Тазовской ЦРБ.

И ещё некоторые категории граждан. Уточнить перечень льготников можно в поликлинике. Для того чтобы начать лечение, пациенту необходимо записаться к стоматологу. Врач определит, когда и в каком объёме ему нужна зубопротезная помощь и поставит в очередь. Далее наступает период подготовки полости рта к процедурам, который может занять недели и даже месяцы. 

"Очередь на три года вперёд, потому что, к сожалению, штат у нас небольшой для нашего района положен. Дабы успевать всё это делать, есть очерёдность. Но очерёдность есть не только у нас, это присутствует везде. Потому что зубопротезная помощь это услуга, которая оказывается не в один день, не в два и иногда даже не в месяц", - объясняет Алексей Максименко.

Однако такой график посещения подходит не всем жителям района. Речь, к примеру, о тундровиках, которые приезжают в райцентр в лучшем случае пару раза в год. 

"Стараемся идти людям навстречу, ускоряем нашу работу, подстраиваемся под пациентов", - добавляет Алексей Филипченко, врач-стоматолог Тазовской ЦРБ. 

С  каждым пациентом работа ведётся в индивидуальном порядке. Там, если надо, и пригласят персонально, и перенесут приём без риска потерять очередь, и учтут все интересы пациента при подборе ортопедических конструкций.

"Делаем металлические коронки, металлокерамические, металлопластмассовые, просто пластмассовые. Протезы - полносъёмные и частично съёмные. В принципе, весь спектр, который оказывает ортопедическая стоматология на сегодняшний день в больших городах, у нас в посёлке ничем не отличается", - рассказывает Алексей Филипченко.

Всё, кроме протезирования из дорогостоящих металлов и сложных ортопедических конструкций. Однако Олег Каменев, специалист зуботехнической лаборатории, уверен, что выполнение и этих видов работ тазовским специалистам под силу, но пока для этого нет необходимого оборудования. Но, несмотря на это, он делает всё для того, чтобы жители района могли снова широко улыбаться.

"Мне нравится, когда человек уходит после приёма и улыбается. Я знаю, что он улыбается зубами, которые сделаны моими руками. Вот уже 25 лет я здесь живу, 25 лет все со мной здороваются. Мне это очень приятно", - отмечает Олег Каменев, специалист зуботехнической лаборатории Тазовской ЦРБ.

Олега Каменева вполне можно назвать «кузнецом счастья», ведь он делает улыбки. И пусть они из металла и пластика, но искренние и такие необходимые друзьям, родственникам и внукам пациентов.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама