Поиск

-------------

Фото

В ЦНК обсудили вопрос предоставления помощи пострадавшим в ЧП

08 октября 2018, 11:20

В Центре национальных культур прошла встреча Главы Тазовского района с жильцами дома №45а по улице Пристанской. Напомним, 1 октября в результате частичного смещения здания с основания оттуда пришлось эвакуировать всех жильцов. В доме проживали 138 человек. Им сразу предложили временные варианты размещения, но людей волнует другое - будет ли им предоставлено постоянное жильё. 

«Что делать дальше?», «Где жить?» - в поисках ответов на эти вопросы жильцы дома №45а пришли на встречу с Главой Тазовского района. Василий Паршаков начал с главного - «На улице никого не оставим, каждая семья рассматривается индивидуально». В доме находилось 59 жилых помещений, на помощь государства по закону сегодня может рассчитывать примерно половина семей. Речь идёт о трёх категориях жильцов. Первая - заключившие договоры социального найма, их 15. Категория вторая - собственники, здесь всего 7 семей. Их квадратные метры будут выкупаться. Третья категория - те, кто проживали по краткосрочному найму. Есть и те, кто проживал совсем без документов. 

Василий Паршаков отмечает - дальнейшие варианты оказания помощи обсуждались с Губернатором. Глава региона обещал выделить из окружного бюджета дополнительные средства на обеспечение жильём пострадавших.

"От 50-ти до 65-ти миллионов денежных средств нам потребуется для того, чтобы приобрести жильё на вторичном рынке и расселить людей. Расселять, конечно, будем по тем нормам, по которым мы обязаны жильцов обеспечить ", - объясняет Василий Паршаков, Глава Тазовского района. 

С момента происшествия поселковые власти работают в режиме нон-стоп - собирается вся информация, обращаются люди. Приходится много разъяснять - может ли семья рассчитывать на жильё, на материальную помощь, какие документы необходимы. Жильцам пострадавшего дома предложили временные варианты - гостиницы, центр «Забота», кто-то на время переехал к родственникам. 

"Я сразу сняла квартиру. ГО и ЧС обещали оплатить полный месяц - это 60 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. Цены на квартиры очень быстро возросли со спросом на жильё в тот день", - рассказывает Валентина Калюжная, жительница дома №45а по улице Пристанской. 

Для хранения мебели и техники жильцам пострадавшего дома в первый же день выделили холодный склад, каждой семье предоставили отдельную ячейку. Сейчас вещи можно перевезти в другое место.

"Изначально в газпромовский склад вывезли вещи, но там не получается с отоплением. Сейчас решили вопрос, и нам выделили тёплый склад", - отмечает Омпа Яптунай, глава посёлка Тазовского. 

Ждут людей и в Департаменте социального развития, жильцы могут рассчитывать на получение материальной помощи без учёта доходов семьи. На момент встречи в Центре национальных культур пакет документов уже предоставили 26 семей. 

"Мы отправим этот пакет документов в округ на рассмотрение комиссии, где они уже примут конкретное решение - предоставлять материальную помощь пострадавшим семьям или не предоставлять. Материальная помощь будет предоставлена в размере 50 тысяч рублей на семью и 20 тысяч на одиноко проживающего гражданина", - уточняет Оксана Садовская, начальник департамента социального развития администрации Тазовского района. 

Подводя итоги встречи, Василий Паршаков отметил, что процесс предоставления постоянного жилья тем, кому оно положено по закону, может затянуться, но люди будут жить во временном жилье столько, сколько потребуется.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама