Поиск

Из глубины веков (2002 г., холст, масло)

Фото

Работа по оказанию помощи пострадавшим в результате ЧП продолжается

03 октября 2018, 17:09

В Тазовском продолжается работа по оказанию помощи пострадавшим жильцам дома по улице Пристанская, 45а. В понедельник жильцы этого дома были эвакуированы из-за частичного смещения здания с основания.

"Кто-то из жильцов дома обратился. Соответственно вся информация была направлена в поссовет. А дальше они уже принимали меры и участие, осматривали, делали свои выводы", - объясняет Анатолий Луканин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Тазовского района.

О том, что сдвинулись сваи дома, стало известно в понедельник утром. В Тазовском были оперативно созданы несколько комиссий. Как говорят специалисты, причиной происшествия стало размытие свайного основания канализационными стоками. В результате угол дома накренился. 

"До чрезвычайной ситуации, произошедшей с данным домом, заявлений письменных не поступало от граждан о признании дома аварийным. 1 октября 2018 года прошло экстренное заседание межведомственной комиссии по вопросу признания дома Пристанская, 45а аварийным на основании изученных материалов и, соответственно, актов осмотра сотрудниками УКС. На основании всех изученных материалов дом был признан аварийным", - поясняет Вячеслав Чужиков, главный специалист отдела жилищной и социальной политики администрации посёлка Тазовского.

На совещании специальной комиссии, которое состоялось в районной администрации, было принято решение об оказании финансовой помощи пострадавшим. Кроме того, перед представителями ведомственных структур была поставлена первоочередная задача - определить места временного размещения людей. Для этих целей рассмотрены все варианты, а список жильцов сверяли, что называется поимённо.

Как отметили участники совещания, вся работа по эвакуации людей и их личного имущества проведена оперативно. Само здание было закрыто. За объектом ведётся круглосуточное видеонаблюдение.

"Наши спасатели, пожарные отработали очень хорошо. Помогли людям в перевозке вещей, загружали. Дорожники выделили, спасатели выделяли технику", - отмечает Омпа Яптунай, глава посёлка Тазовского.

"Решается вопрос о том, что если проживание будет за счёт собственника - оказать финансовую помощь. Также мы рассматриваем возможность и будем обращаться в округ об оказании финансовой помощи через соцзащиту", - уточняет Сергей Семериков, первый заместитель главы администрации Тазовского района.

Для того чтобы оформить все необходимые документы в администрации посёлка Тазовского работает консультационный пункт по принципу «одного окна», и действует телефон «горячей линии». Его номер 2-23-38.

"В одном кабинете будут сидеть наши специалисты, специалисты ГО и ЧС и специалисты социальной защиты для того, чтобы люди не бегали в разные организации. Всё будет разъясняться на месте", - добавляет Омпа Яптунай.

"В настоящий момент граждане собирают документы в соответствии с перечнем для материальной помощи. Данные документы они предоставляют в департамент социальной защиты", - отмечает Вячеслав Чужиков.

Всего в доме, площадью 1500 квадратных метров, располагалось 59 комнат, в которых проживали около 140 человек, из них 35 - дети. Часть жителей уже расселена в гостиницы, квартиры и общежития.

"На 3 октября у нас в пунктах временного размещения с периодом на один месяц определено 22 семьи - это 51 человек. Остальные граждане к нам пока не обращались", - поясняет Лилия Темирова, начальник отдела жилищной политики и муниципально-жилищного контроля администрации посёлка Тазовского.

Не обращались, либо отказались, либо снимают жильё самостоятельно. Как, например, Максим Гарифуллин. Но всё же не без помощи администрации района.

"Сняли квартиру, администрация обещала, что первый месяц оплатят. Мы решили хотя бы 2 семьи в 2-х комнатной квартире первое время пожить, а дальше посмотрим, будем решать", - рассказывает Максим Гарифуллин, пострадавший.

Как отмечают в поселковой администрации, работа по предоставлению жилья нуждающимся в ближайшие дни будет продолжена. Ситуация находится на личном контроле у Главы Тазовского района.

"Ситуация под контролем, мы будем прорабатывать вопрос по предоставлению жилья согласно законодательству. У собственников, возможно, выкуп жилья. Мы сделаем всё, что от нас зависит, и окажем содействие и помощь пострадавшим. Никто не окажется на улице", - объясняет Василий Паршаков, Глава Тазовского района. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама