Поиск

-------------

Фото

По факту пожара в Газ-Сале продолжается расследование

14 августа 2018, 14:02

По факту пожара в Газ-Сале продолжается расследование. А жильцы сгоревших квартир рассчитывают на новоселье. Из резервного фонда Тазовского района выделено 5 миллионов рублей на оказание помощи пострадавшим от пожара, который произошёл 22 июля в Газ-Сале. Ещё около полутора миллионов рублей были перечислены на расчётный счёт общественной организации «Женщины Тасу Ява» - все они также будут распределены между погорельцами в ближайшее время.

Три недели прошло с того момента, когда жители одного из домов села Газ-Сале в одночасье лишились своих квартир и нажитого имущества. Огонь, который распространялся стремительно, не дал ни единого шанса на спасение одежды, мебели и техники. В доме по улице Юбилейная, 12, была 21 квартира. 19 из них являлись собственностью граждан, 2 - муниципальными. В тот же день, когда случилась трагедия, состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Власти района не оставили погорельцев один на один с бедой.

«Ежедневно общаемся с жителями, никакого вакуума в общении нет. На сегодняшний момент все обеспечены жильём по временной схеме проживания. Надеемся, что до зимних холодов люди получат денежную компенсацию или жильё. Этот вопрос будет решён», - говорит Иван Заборный, глава с. Газ-Сале. 

Как рассказала руководитель Дирекции жилищной политики Лариса Соломатина, в скором времени будет произведена оценка стоимости сгоревших квартир. Сейчас в правительстве региона решается вопрос о предоставлении субсидий для того, чтобы погорельцы смогли приобрести новые квадратные метры, как в Тазовском районе, так и на территории автономного округа. Те, кто не желает в дальнейшем проживать на Ямале, смогут получить выплату в размере выкупной стоимости утраченного жилья.

«Независимая оценка рыночной стоимости, которая необходима для выкупа жилых помещений, производится независимым оценщиком. Наша организация заключила договор с ООО «МИГ» и за счёт тех благотворительных средств, которые поступили на счёт женской организации, будет произведена оплата. Мы понимаем, что люди остались без всего», - поясняет Лариса Соломатина, директор Дирекции жилищной политики Тазовского района. 

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о выделении материальной помощи газсалинцам пострадавшим от пожара. По 100 тысяч было выплачено за сгоревшую квартиру и ещё по 50 - на каждого проживавшего в ней. Общая сумма, предназначенная на эти цели, составила 5 миллионов рублей.

Также по линии Управления социальной защиты проводятся выплаты денежных средств пострадавшим. 50 тысяч рублей получит семья из бюджета района и ещё 50 из бюджета округа. По такой же схеме деньги будут выплачены одиноко проживающим гражданам - это по 20 тысяч рублей. Помимо этого жители и предприятия района переводили средства на расчётный счёт общественной организации, приносили вещи. Активно акцию поддержали предприятия топливно-энергетического комплекса. Общая сумма пожертвований составила более полутора миллионов рублей.

«Поступила гуманитарная помощь с Мессояханефтегаз, хотел бы сказать отдельные слова благодарности. Эту гуманитарную помощь не распаковываем, храним. По приезду большого количества жителей, всех соберём и вскроем гуманитарную помощь», - добавляет Иван Заборный. 

Стоит отметить, что причина по которой произошёл пожар в селе Газ-Сале, до сих пор не установлена. Проводится расследование, возбуждено уголовное дело.  

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама