Поиск

Фото

На этой неделе на уровне правительства обсуждалась тема расселения ветхого и аварийного жилья в Ямало-Ненецком автономном округе

02 августа 2018, 13:30

На этой неделе на уровне федерального и регионального правительства обсуждалась тема расселения ветхого и аварийного жилья в Ямало-Ненецком автономном округе. Сначала о сносе давно сгнивших деревянных многоквартирников говорил Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Затем состоялась встреча ВРИО губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства подчеркнул, что задача по расселению ветхого и аварийного жилья на Ямале должна быть полностью решена. Все программы должны быть продолжены. 

Калинина, 4. Здесь можно ходить и не проваливаться только благодаря линолеуму. Периодически под ногами ощущается неприятная пустота. Все доски и лаги давно сгнили. Обветшали и стены. В этой двухкомнатной квартире живёт большая семья Татьяны Ерёмкиной. Говорят, летом спят под двумя, зимой под тремя одеялами. 

«Полы ледяные. Спим на диване, зимой под ним снег лежит. Мы утепляем квартиру, запениваем щели, ничего не помогает», - рассказывает Татьяна Ерёмкина, жительница дома. 

Они заселились в квартиру почти тридцать лет назад. В начале девяностых этот дом был пределом мечтаний. Отдельные, тёплые квартиры. Молодые, дружные соседи. Трещать по швам строение начало в 2012 году. Примерно тогда на кухне жительницы многоквартирника Луизы Мишуковой "выросла" вот эта стройная берёзка.  

«У нас обвалился потолок, поставили столб для укрепления», - поясняет Луиза Мишукова, жительница дома. 

Записывать это интервью было жутко. Целостность всего помещения зависит исключительно от устойчивости одной единственной подпорки. Полы из-за выпирающих свай напоминают американские горки. От старых досок не осталось даже трухи. Под ногами лежат самодельные настилы. Зимой здесь очень холодно. Всего в этом доме семь квартир и условия примерно у всех одинаковые. Люди ждут расселения. Строение признано ветхим и аварийным ещё в 2013 году. Поэтому высок шанс отпраздновать новоселье в числе первых жителей нового микрорайона «Солнечный». По закону дом должны расселить не позднее 31 декабря 2019 года. Существует и соответствующий документ. В регионе сегодня идёт активная работа над новой программой переселения, она рассчитана до 2022 года. 

Всего же только в посёлке Тазовском сейчас признано ветхими и аварийными 127 домов. Это более 64 тысяч квадратных метров. Практически весь деревянный фонд районного центра. Сегодня продолжается уточнение соответствующих списков и идёт индивидуальная работа с жильцами.  

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама