Поиск

С откоса

Фото

Для детей тундровиков фактории Юрибей приобретён игровой комплекс

01 августа 2018, 15:21

Для детей тундровиков, живущих на одной из самых северных территорий Тазовского района - фактории Юрибей - приобретён игровой комплекс. Его презентация состоялась во время празднования Дня рыбака. Социальный проект инициирован окружным благотворительным фондом поддержки детей «ЯМИНЕ». Денежные средства в размере 500 тысяч рублей выделены из окружного бюджета.  

Игровой комплекс «Сянако Мядико», что в переводе с ненецкого означает «Лисий домик», включает в себя карусели, качели, горки и другие малые игровые формы. Яркие и безопасные конструкции уже облюбовали маленькие жители фактории.

Детская площадка установлена временно, сейчас необходимо определиться с подходящей для этих целей территорией и провести работы по её благоустройству. 

«Здесь очень неудобно, это затапливаемая территория. Площадку установили временно и не полностью», - поясняет Наталья Матвиенко, заведующий детского сада «Северяночка» с. Гыда.

«Лисий домик» предназначен не только для маленьких тундровиков, живущих летом вместе со своими родственниками на фактории и в её окрестностях, но и для ребятишек, которые посещают кочевой детский сад. Группа кратковременного пребывания в детском саду является неоспоримой помощью для родителей. Особенно, когда папа занимается рыбным промыслом, а мама ведёт домашнее хозяйство. В садике гарантирован надлежащий присмотр за детьми. 

Группа кратковременного пребывания работает на Юрибее круглый год. Она была открыта на базе Гыданского детского сада «Северяночка» в 2015-ом. Её посещают 19 мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 7 лет. 

«В детском саду соблюдается только питьевой режим. Дети находятся целый день с 9 до 12 и с 14 до 17 часов. Обедать ходят домой, потому что соблюдать санитарные нормы невозможно», - добавляет Наталья Матвиенко. 

Во время своей рабочей поездки на Гыданский полуостров, Юрибейский кочевой детский сад посетили представители власти во главе с Василием Паршаковым. Они осмотрели помещения дошкольного учреждения, поинтересовались какая работа проводится с детьми?

«Готовим детей к первому классу. Изучаем первые азы - по математике, по русскому языку. Чтобы подготовленные пришли. Мы рассказываем об условиях проживания в интернате, обязанностях», - рассказывает Олег Яндо, заведующий кочевого детского сада фактории Юрибей. 

«Мне очень понравился кочевой детский сад. Молодцы, работа проведена колоссальная, её просто не передать, её надо видеть. Радует, что очень много детей», - говорит Василий Паршаков, временно исполняющий полномочия главы Тазовского района. 

Пожалуйста, установите последнюю версию FlashPlayer!

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама