Внимание!!! 5 сентября 2018 года около 18 часов в поселке Тазовском рядом с магазином «Лайнер» пр.

Поиск

Фото

В Тазовском районе закончился второй этап вакцинации северных оленей против сибирской язвы

06 июля 2018, 16:58

Из-за затяжной весны сроки прививочной кампании были сдвинуты, к тому же в некоторых стадах, выпасающихся в Тазовской тундре, на период начала вакцинации не закончился отёл животных. Всего с 20 июня по 4 июля было привито около 35 тысяч.

Второй этап вакцинации планировалось провести в Тазовской, частично Находкинской и Антипаютинской тундрах. Всего против сибирской язвы должны были привить около 60 тысяч северных оленей. Затяжная весна и поздний отёл отодвинули сроки прививочной кампании на несколько недель. Сначала ветеринарные врачи провели вакцинацию в оленеводческих бригадах СПК «Тазовский». 

"Мы отработали двумя этапами. Дальние бригады - 4 точки в течение 5 дней. Потом сделали переброску в ближние бригады. Также мы выполнили 100% биркование совхозного поголовья. Это, скажем так, индикация животного. То есть, если олень забиркованный, то значит привитый против сибирской язвы, от бруцеллёза и ведутся профилактические лечения в течение года", - рассказывает Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский». 

8 оленеводческих бригад СПК «Тазовский» выпасают 11,5 тысяч совхозных оленей, ещё около 9 тысяч животных - это личное поголовье работников предприятия. Как говорит Алексей Рожков, всё, что было запланировано, удалось успешно реализовать в течение 10 дней. За этот период олени, принадлежащие СПК, были провакцинированы. 
"В СПК «Тазовский» у нас провакцинировано около 88% животных. То есть остались слабые и истощённые, которые по клиническим показателям не могут быть допущены к вакцинации. Их будем отрабатывать в третьем квартале. Сейчас отъедятся, наберут достаточный физиологический статус, и можно будет их вакцинировать", - объясняет Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии. 

Холодная весна или жаркое лето, поздний отёл или надоедливые насекомые - это те неблагоприятные условия, при которых не рекомендуется проводить вакцинацию, говорят оленеводы. Животные очень чувствительны. Тем более, что во время прививочной кампании им приходится по несколько часов находиться в загонах на привязи. 

"Если, например, оленя привязать и оставить на 3-4 часа, то осенью нужной упитанности у него не будет", - отмечает Виктор Салиндер, бригадир второй оленеводческой бригады СПК «Тазовский».

За два этапа вакцинации в Тазовском районе было привито чуть более 79 тысяч северных оленей, из них - 35 тысяч в летний период. Всего же в этом году планируется провакцинировать 208 тысяч животных против сибирской язвы и около 15 тысяч - против бруцеллёза.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама