Поиск

--------------

Фото

Желающие работать есть, но вакансий на всех не хватает

05 июля 2018, 17:47

Центр занятости населения Тазовского района предлагает подросткам работу на лето. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут официально трудоустроиться на время школьных каникул. Всего на эти цели из муниципального и окружного бюджетов выделено более 8 миллионов рублей.

Если в прошлом году в районе было зарегистрировано 290 обращений, то в этом - их уже 412. С 1 июня подростки заключают трудовые договоры. 

"Дети в это время приходят к нам. Паспорт, ИНН, СНИЛС - это основные документы для трудоустройства. Они пишут заявления, заполняют нужные формы и изъявляют желание работать там, где они хотят", - рассказывает Оксана Воротникова, директор Центра занятости населения Тазовского района.

Сегодня в 19 организациях района работают 142 подростка. Для несовершеннолетних особые условия труда - их работа строго ограничена по времени и не должна препятствовать всестороннему развитию ребёнка. Например, Дима Гулянич работает в Центре по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. 

"Я работаю курьером. У меня был выбор - курьер или разнорабочий в школе. Решил попробовать курьером, потому что в школе уже работал. Дышу свежим воздухом, катаюсь на велосипеде и зарабатываю деньги", - говорит Дмитрий Гулянич, курьер.

"Труд детей оплачивается из местного бюджета. Получается на одного ребёнка около 15 тысяч в месяц. И это за 2,5 часа работы в день", - отмечает Александр Данильцев, работодатель.

Всего за лето в этом учреждении будут трудоустроены боле 30 подростков. 

"Курьеры находятся в посёлках, занимаются развозом документов, их подшивкой, копированием. А рабочие по благоустройству находятся на межселенной территории и занимаются в основном уборкой на факториях и в поселениях", - уточняет Александр Данильцев.

Программа по трудоустройству несовершеннолетних круглогодичная, но основной бум приходится на лето. В апреле начинается рекламная кампания и сбор заявок от желающих трудиться. Как добавляют в Центре занятости - это ещё и профилактика правонарушений. Дети заняты и параллельно пополняют семейные бюджеты. 

"Это польза для детей. Они приучаются к труду, знают цену каждой заработанной копейке и формируют для себя уже своё видение и ощущение труда. Ну а для нас - работа. Чувствуешь ответственность за то, что ты прикладываешь руку к первому трудовому стажу детей", - добавляет Александр Данильцев, работодатель.

Впрочем, далеко не во всех организациях района, в том числе муниципальных, открыты двери для подростков. 

"Проблема в нехватке рабочих мест, потому что желающих работать гораздо больше. Индивидуальные предприниматели неохотно берут детей, потому что им надо доплачивать до МРОТа заработную плату. Мы возмещаем только часть заработной платы", - отмечает Оксана Воротникова. 

С начала года через Центр занятости населения договоры с работодателями уже заключили более 300 детей. Спросом пользуется такие профессии, как курьер, рабочий по благоустройству и помощник воспитателя.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама