Внимание!!! 5 сентября 2018 года около 18 часов в поселке Тазовском рядом с магазином «Лайнер» пр.

Поиск

Место поклонения (2002 г., холст)

Фото

Собский рыбоводный завод выпустил в Обь два миллиона мальков муксуна

05 июля 2018, 15:53

В четверг, 5 июля, Собский рыбоводный завод выпустил в реку Обь партию подрощенной молоди муксуна – два миллиона штук, навеской не менее 0,5 грамма. Сегодняшний выпуск муксуна осуществлён в рамках компенсационных мероприятий ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Новатэк-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ».

«Собский рыбоводный завод уникален. И его деятельность – это важная часть «дорожной карты» развития аквакультуры в автономном округе. Напомню, её цели – обеспечение коренного населения округа ценными видами рыб с помощью зарыбления водоёмов, это увеличение квот на традиционное рыболовство, развитие в регионе искусственного воспроизводства ценных видов рыб и возвращение в промысел запрещённых сегодня к вылову муксуна и нельмы», - сообщил куратор отрасли, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Предприятие проводит уже третий выпуск в этом сезоне. Руководитель завода отметил, что их специализация – на искусственном воспроизводстве особо ценных видов сиговых – чира и муксуна в целях восполнения водно-биологических ресурсов. Это единственное предприятие индустриального типа, расположенное ближе всего к месту нагула сиговых. И это существенно влияет на выживаемость выпущенной молоди при миграции. «Необходимо восстанавливать биоресурсы Ямала. Зарыбление водоёмов молодью сиговых является важной частью компенсационных мероприятий предприятий ТЭКа, осуществляющих деятельность на территории региона. Мы рады, что компании понимают важность восполнения водно-биологических ресурсов именно муксуном, с целью улучшения его популяции, а не другими видами рыб», - сообщил директор предприятия Данил Эльтеков.

Летом 2018 года Собский рыбоводный завод планирует выпустить в естественную среду 9 миллионов штук чира, до 5 миллионов штук муксуна и 18 миллионов штук пеляди (которая планируется к выпуску в августе).

Наша справка. Собский рыбоводный завод – единственное в Арктике предприятие по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб в Нижне-Обском бассейне. Он введён в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Строительство финансировало правительство региона и компания «НОВАТЭК».

В Ямало-Ненецком автономном округе утверждена «дорожная карта» по развитию аквакультуры до 2025 года. ООО НПО «Собский рыбоводный завод» может стать своего рода центром компетенций по развитию в округе аквакультуры. На предприятии формируется маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тысяч производителей, от которых уже в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Перспективным направлением работы завода может стать зарыбление пригодных для этих целей озёр молодью сиговых как за счёт компенсационных средств хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий ТЭКа, так и за счёт средств рыбоводных организаций. 


Сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама