Поиск

Над краем земли

Фото

Начнут рыбачить сразу после праздника

27 июня 2018, 17:12


Уже завтра в Тазовском районе стартует череда национальных праздников - Дней рыбака. Первые мероприятия состоятся на фактории 5-6 Пески и в Находке. 7 июля гостей встречает поселок Тазовский, 20 числа - Антипаюта, а 26 июля - Гыда. В числе первых на место проведения праздника отправляются работники Тазагрорыбпрома. Сегодня в половине одиннадцатого ночи от пирса предприятия отчалят несколько судов. Они как раз двинутся в сторону 5-6 Песков. После спортивно-развлекательных мероприятий у рыбаков начнутся непростые рабочие будни. 30 июня, катера и баржи «Тазагрорыбпрома» отправятся для погрузки рыбаков и каслания их на рыбопромысловые участки. 

"Сначала мы их будем перебрасывать на Надо-Мара, потому что там песок более высокий уже. Традиционно там с самого начала путины можно начинать вести промысел. Если всё будет нормально, то сразу пойдут и остальные бригады. До 10 июля планируем завершить переброску всех рыбаков", - рассказывает Сергей Саньков, генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром».

Всего в летнюю путину будет задействовано 15 плашкоутов и 7 буксировщиков. Байдарки уже находятся на местах традиционного лова. На пирсе рыбозавода стоят три плавхолодильника, которые готовятся к отправке до 10 июля.

"Плавхолодильники выставляем на рыбоугодия. Один будет стоять на 240-м километре Таза, в Надо-Мара, другой - на 120-м, и где-то на 130-150-м километре - ещё один. В Надо-Мара холодилка сразу напрямую работает с рыбаками, а в других двух точках у нас дежурят катера, плашкоуты по бригадам", - объясняет Сергей Чекасов, заместитель генерального директора по флоту ООО «Тазагрорыбпром».

На двух рефрижераторных судах - НРС ремонт уже полностью завершен. Заменили освещение, провели наружную покраску и внутренние работы, подготовили холодильное оборудование. Третья плавбаза ещё находится в стадии ремонта. К нынешнему сезону её готовят специалисты компании «Флагман» из города Омска. Это электрики, механики, мастера по ремонту корпусов судов. Некоторые суда были подготовлены своими силами.

"Подготовка проходила сложно, но, будем считать, результативно. Сейчас на ходу 6 самоходных судов из 9-ти, 3 - ещё в стадии ремонта", - отмечает Сергей Чекасов.

После капитального ремонта вошли в строй катера «Костромич», «Вест», «Ост», «Верный» и другие. Всё готово к работе и большим уловам.
По плану за летний сезон предприятие должно добыть более 800 тонн рыбы. По сравнению с прошлым годом, размер квоты сокращён на 50 тонн. Это коснулось лишь сиговых пород - сырка и пыжьяна. С начала года уловы рыбаков не порадовали - из запланированных 300 тонн было выловлено лишь 150. Теперь работники предприятия будут стараться этот пробел восполнить.

Реализовываться рыба будет постоянным покупателям - компаниям из Омска, Тюмени, некоторых районов Ямала. Закупщики уже проплатили 700 тонн рыбы, оставшиеся 200 от запланированного улова предприятие отправит на переработку.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама