Программы ТВ «Студия Факт» выйдут в эфир 16 февраля в 12-30 и 18-00 ч. 18 февраля, утром, смотрите передачи с 07-00 до 08.00 ч.

Поиск

Взлёт-посадка

Фото

Как тундровики заготавливают хлеб на лето?

26 июня 2018, 17:46

В это время в тундре немало хлопот. Необходимо сменить зимнее убранство, запастись продуктами, так как не будет возможности приезжать в магазин, а самое главное - нужно заготовить хлеб на все лето.

Каждой весной в солнечную погоду тундровички занимаются заготовкой хлеба. В сухую погоду заранее купленный в посёлке хлеб разрезают на три-четыре пластины, убирают отсыревшие части, затем на нарты натягивают сеть и сушат хлеб прямо на них. Это делается для того, чтобы хлеб не заплесневел и не испортился. Для полной готовности пластины хлеба необходимо сушить с обеих сторон в течение трёх дней. Маргарита Тэсида этим делом занимается с самого детства.

"Хлеб сушим для того, чтобы есть летом - на летний запас. Делаем лепёшки. Загруженных нарт сушеного хлеба хватает на семью в летний период", - рассказывает Маргарита Тэсида, жительница Находкинской тундры.

Высушенные пластины хранят в специальных мешках и аккуратно упаковывают в грузовые нарты - вандако. Такой хлеб ни в коем случае не должен соприкасаться с влагой, иначе больше половины суток он не сохранится. Его замачивают в холодной воде только перед употреблением. Сушёный хлеб хорош тем, что у него при правильном хранении продолжительный срок годности - до двух лет. Таким способом заготовки хлеба тундровики занимаются с давних пор, ведь хлеб - это главный продукт, который должен быть у каждого на столе.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама