Поиск

Морозное утро

Фото

Автора видео, который снимал мертвых мальков нашли, а вот признаков гибели рыбы не обнаружили

25 июня 2018, 17:46

Специалисты в области охраны водных биоресурсов побывали на реке Щучья близ фактории 3-4 Пески, где по сообщениям местных жителей, якобы, были обнаружены мертвые мальки рыб. Напомню, информация об этом была распространена в Интернете. Очевидцы даже опубликовали видеоролик с мертвыми мальками.

Прибыв на место предполагаемого замора, специалисты опросили местных жителей, которые и сообщили об этом явлении. 

Выяснилось, что гибель мальков была зафиксирована ещё в начале июня, перед ледоходом. Назвать причину мора рыбаки не смогли. В момент обследования берега у фактории 3-4 Пески доказательств гибели рыбы обнаружено не было. На месте были взяты пробы грунта и воды.

«Звонки поступили ко мне ещё в начале июня - рыбаки позвонили и сказали, что умерли мальки у нас на Щучьей. Особого значения не придали, потому, что эта речка мутная, течение сильное. Возможно, малёк выклевался, вылез на речку с озёр и просто в этой мутной воде задохнулся. Такое тоже может быть», - рассказывает Валерий Лырмин, заместитель по добыче ООО «Тазагрорыбпром», член ассоциации «Ямал-потомкам!». 

Валерий Лырмин говорит, что подобные явления случаются в период позднего ледохода. Заморы, по его словам, могут происходить из-за того, что рыбе не хватает кислорода. Он также отметил, что среди мёртвых рыб, которые были сняты на видео в начале июня, не было крупных особей, в воде плавали только мальки. Поэтому техногенное воздействие на природу в этих местах маловероятно.

Для того чтобы обследование было полным и объективным, специалисты взяли пробы воды и грунта не только близ фактории 3-4 Пески, но и ещё в двух местах - в районе, где проходит зимняя автодорога, ведущая на Мессояхское месторождение, а также там, где проложен подводный газопровод, соединяющий Пякяхинское месторождение и УКПГ «Находка-Нефтегаз».
«Нами отобраны образцы воды, эту воду мы направим в лабораторию для исследования на предмет наличия в ней каких-либо, может быть, отравляющих веществ, способствующих гибели рыбы. По результатам исследований в лаборатории потом уже можно будет судить, есть ли тут какие-то причины извне», - объясняет Дмитрий Плешков, специалист Департамента имущественных и земельных отношений.

Если бы причиной гибели рыбы были какие-то техногенные факторы (например, разливы нефтепродуктов), говорит Дмитрий Плешков, то в воде сохранились бы следы их присутствия. Однако при визуальных осмотрах воды и почвы ничего такого обнаружено не было. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама