Поиск

Священная семёрка (1988 г.)

Фото

В Тазовском районе начался второй этап вакцинации северных оленей против сибирской язвы

22 июня 2018, 16:12

Второй этап вакцинации продлится с 20 июня по 7 июля. За этот период специалисты Новоуренгойского центра ветеринарии планируют привить животных, выпасающихся в Тазовской и Находкинской тундрах, а также частично охватят стада в Антипаютинской тундре. По подсчётам специалистов, за две недели прививки будут поставлены примерно 60-ти тысячам оленей.

Загрузка специалистов производится быстро. С собой берут только самое необходимое - вакцины, предметы быта, личные вещи. Ещё палатки и детали переносных каралей - они самые объёмные и тяжёлые. В итоге - вертолёт забит под завязку. 

20 минут полёта от районного центра, и вот первая группа специалистов высаживается в тундре. Прилетели в район, где выпасаются стада, принадлежащие оленеводам-частникам. Именно там будет разбит один из временных пунктов проведения вакцинации животных против сибирской язвы.

В Тазовской тундре будут работать 8 бригад врачей Новоуренгойского центра ветеринарии. Помогать им будут местные специалисты и студенты-практиканты профильных учебных учреждений.

Александр Ошкин - специалист Новоуренгойского центра ветеринарии, который третий год подряд принимает участие в подобных мероприятиях. Он побывал почти везде, где проводилась вакцинация. Говорит, что со многими оленеводами уже хорошо знаком, поэтому серьёзных проблем во время прививочной кампании не возникает.

"У нас коллектив очень сплочённый, всё хорошо отработано. Бывают иногда сложности, например, погодные условия. Летали везде, можно сказать. Антипаютинская тундра, Находкинская, Тазовская, Гыданская…", - рассказывает Александр Ошкин, ветеринарный врач Новоуренгойского центра ветеринарии.

С 20 июня по 7 июля в Тазовском районе будут работать 13 бригад ветеринарных врачей. Они планируют привить около 60-ти тысяч северных оленей.

"Будет проводиться идентификация животных, то есть им будут вешаться бирки. Также в планах вакцинация собак против бешенства. То есть в первую очередь - профилактика особо опасных заболеваний. Сейчас идёт охват Тазовской тундры. Оленстада СПК «Тазовский» и частного сектора. Затем переходим на оленстада Находкинской и Антипаютинской тундры до широты Антипаюты. Дальше ещё много снега, много воды, поэтому смысла сейчас не видим туда лететь", - объясняет Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии.

В Тазовской тундре одним из первых вакцинируют оленпоголовье СПК «Тазовский». Эта работа ведётся уже не первый год, говорит председатель Алексей Рожков. Между оленеводами и ветврачами налажено чёткое взаимодействие, поэтому каких-либо внеплановых ситуаций возникнуть не должно.
"У нас на 1 апреля поголовье составляло 11200 голов, мы будем прививать 100%. И так же в стадах наших частников выпасаются порядка 9000 оленей. От прививания личного поголовья отказов пока не было. Люди понимают, что это делается во благо", - отмечает Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».

В Тазовском районе за три этапа вакцинации планируется привить в общей сложности 208 тысяч домашних северных оленей против сибирской язвы. От бруцеллёза будут привиты около 15 тысяч животных.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама