Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС - филиала ФГБУ "Обь-Иртышского УГМС", 12 ноября 2018 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: снег, днём мокрый снег. В отдельных районах метель, слабые гололёдные явления. Ветер юго-западный, западный 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура ночью - 13...- 18°С, при прояснении - 20...- 25°С. Температура днём +2...- 3°С, местами -8...- 13°С. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

---------------

Фото

Молодой перспективный промысел 2В

15 июня 2018, 17:16

Установка комплексной подготовки газа 2В Заполярного месторождения - один из самых модернизированных и современных объектов компании «Газпром добыча Ямбург». Сегодня вахтовым методом там работают более ста специалистов, которые обеспечивают бесперебойную доставку «голубого топлива» и «белой нефти» до потребителя. 

День рождения промысла УКПГ-2В - 1 апреля 2011 года. Ровно в 9 часов утра первый газ поступил из скважин на очистку, осушку, а после - на Большую землю. Добывают топливо из валанжинского пласта на глубине 3 тысяч метров. 

"Из пласта валанжинской залежи идёт добыча газожидкостной смеси, из которой мы добываем газ и конденсат. Фонтанная арматура направляет газожидкостную смесь к шлейфу, по которому осуществляется транспортировка к УКПГ", - рассказывает Денис Кин, инженер по добыче нефти и газа УКПГ 2В.

Всего на УКПГ 2В находятся 10 кустов и 61 скважина. 

Изначальный состав газожидкостной смеси - тяжёлые фракции углеводородов. Из валанжинского пласта добывают не только газ, но и газовый конденсат, поэтому технология их получения и разделения сложнее, чем на сеноманских промыслах. Один из главных цехов, где и происходит отделение, - цех с турбодетандерными установками. Там круглый год холодно, температура в трубах - 40°С. За счёт этого все тяжёлые фракции - вода, метанол и конденсат становятся жидкостью и направляются в отдельную трубу. 

"Это совершенно отличная от абсорбционной осушки технология, для которой применяется совсем другое оборудование, и которое происходит при совершенно других значениях давления и температуры", - объясняет Вадим Бадыков, заместитель начальника производственно-технического отдела нефтегазодобывающего управления.

Пройдя весь технологический процесс обработки и очистки, газ и конденсат по трубам поступают в магистраль головной компрессорной станции, а затем – к потребителю. Весь процесс и в «поле», и в цехах автоматизирован, но без человека здесь всё-таки не обойтись. За каждым этапом в режиме онлайн 24 часа в сутки наблюдают операторы. Несколько раз в день они проверяют работу в цехах лично. 

"За пультом я осуществляю контроль проведения всех процессов очистки газа, а также слежу за показателями температуры и давления, поддерживаю все необходимые параметры для поддержания качества продукта", - уточняет Артур Ахметшин, оператор по добыче нефти и газа УКПГ 2В. 

Сегодня комплекс работает в пределах своей проектной мощности - это порядка 6 миллиардов кубометров газа и более 1 миллиона тонн газового конденсата в год.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама