Поиск

-------------

Фото

Село Находка и фактория 5-6 пески готовятся к одному из главных ямальских праздников - Дню рыбака

14 июня 2018, 17:45

В Тазовском районе полным ходом идёт подготовка к одному из главных ямальских праздников - Дню рыбака. Череда праздничных мероприятий начнётся 28-29 июня на фактории 5-6 пески и селе Находка для рыбаков ООО «Тазагрорыбпром» и СПК «Тазовский». Для любителей рыболовства в поселке Тазовский праздник состоится 7 июля. Далее эстафета продолжится в Антипаюте – 20 июля, и завершатся мероприятия в Гыде 26-27 июля.
     Отметим, что наряду с празднованием Дня оленевода, День рыбака является не менее значимым для местного населения и собирает сотни семей, среди которых немало представителей рыболовецких династий.
     Самая долгожданная и любимая часть праздника – спортивные соревнования в традиционных видах спорта – перетягивании палки и каната, тройном национальном прыжке, кроссе, и толкании гири. В качестве нововведения в этом году жители отдалённых поселений и межселенной территории района смогут попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО.
     Для участников и гостей праздника проведут и разнообразные конкурсы, устроят показ летней национальной одежды. Организаторы культурно-массовой программы разработали план мероприятий и развлечений не только для взрослых, но и для детей.
     Всю самобытность ненецкой культуры раскроют участники конкурса «Мама, папа, я – рыбацкая семья». В конкурсных состязаниях среди мужчин выберут лучшего рыбака, а женщины по всем правилам соберут мужа на рыбалку. В  совместном творческом задании членам семьи предложат продемонстрировать один из жанров ненецкого фольклора. Победители спортивных и игровых состязаний будут награждены ценными подарками.
     Лучшие работники рыбной отрасли, внесшие значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Тазовского района, будут отмечены Почетными грамотами, Благодарностями и специальными призами. Кроме чествования передовиков производства, День рыбака – это также хорошая возможность для различных служб района провести консультации по направлению своей деятельности с тундровым населением. Так, на места празднования приедут специалисты департамента социального развития, жилищной политики, управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования, тазовской центральной районной больницы и других ведомств. Медики проведут осмотр и вакцинацию, выдадут медицинские аптечки.
     Добавим, что в экономике Тазовского района рыбная отрасль играет важную роль. Поддержка коренных малочисленных народов Севера и традиционных отраслей хозяйствования – рыболовства и оленеводства – одно из важнейших направлений деятельности органов власти.  Из года в год в районе фиксируют рекордные показатели по рыбодобыче. Большой вклад в эту работу вносят труженики одного из старейших предприятий района — общества «Тазагрорыбпром». В 2017 году предприятие стало лидером по итогам рыбодобычи на Ямале с результатом 1720 тонн.

Сообщает пресс-служба Главы Тазовского района

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама