Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС, 21 июня 2018 года на территории ЯНАО прогнозируются неблагоприятные погодные явления: местами небольшой, умеренный дождь, гроза, туман. Ветер северо-восточный, северный 4-9 м/с, порывы 12-17 м/с. Температура ночью + 6...+ 11°С. Температура днём + 16...+ 21°С. Убедительная просьба воздержаться от купания и выходов на маломерных судах на водные объекты. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

Кошка

Фото

Тазовские спасатели готовятся к летнему сезону

08 июня 2018, 16:37

В Тазовском районе продолжает действовать запрет выхода и выезда на лёд. Об этом в очередной раз напоминают спасатели. По предварительным прогнозам, лёд на реке Таз близ районного центра должен пойти примерно в конце следующей недели. Между тем бойцы отряда «Ямалспас» уже готовятся к предстоящему пожароопасному сезону. В помощь основному составу призваны сезонные десантники-пожарные в количестве 23 человек. Техника и оборудование прошли необходимое тестирование. 

Катер с говорящим названием «Поиск» проходит завершающий этап подготовки к предстоящему сезону. Его скоблят и «зашкуривают», чтобы потом нанести свежий слой краски. Это одно из плавсредств, которое используют бойцы отряда «Ямалспас» в летний период при патрулировании акваторий. Каждый год транспортный парк спасателей обновляется. Бокс практически полностью заставлен специализированной техникой. 

"Две аэролодки «Пираньи» - это подготовка к противопаводковому сезону, которые прошли уже полностью техуход. Уже готовы на выезд, если будет нужно, то задействуем эту технику. Плюс подготовлены ещё резиновые лодки для эвакуации пострадавших, если это прибрежная зона возле поселения. Также есть у нас надувные трапы", - рассказывает Виталий Павлючков, заместитель начальника по аварийно-спасательной работе Тазовского филиала «Ямалспас».

Все эти плавсредства готовят на случай непредвиденных обстоятельств, которые могут произойти в период межсезонья на реке. Ещё один важный момент - подготовка к пожароопасному периоду, но и здесь, говорит Виталий Павлючков, всё давно отлажено. Техника прошла диагностику и готова к эксплуатации. 

В прошлом году автопарк «Ямалспаса» пополнился двумя мощными квадроциклами. Они будут использоваться уже этим летом при тушении лесных и тундровых пожаров. Также к этим мощным агрегатам можно будет прицепить плуг. Он будет использоваться при прокладке минерализованной полосы в момент тушения тундрового пожара. 

Всю технику обслуживают бойцы отряда «Ямалспас», они же ей и управляют. Поэтому без преувеличения можно сказать, что тазовский спасатель - это профессионал широкого профиля. Он и оборудование починит, и помощь пострадавшему окажет. Как и в прошлые годы, на лето Тазовский филиал «Ямалспаса» доукомплектовывается сезонными десантниками-спасателями. Их 23, все они прошли обучение, медицинские осмотры и готовы хоть сейчас в бой.

Пожароопасный сезон пусть и близко, но ещё не наступил. Однако дни становятся всё теплее, а лёд на реке - всё тоньше. Не исключено, что найдётся смельчак, который захочет испытать судьбу. К счастью, пока таких случаев не было.

"Сейчас одна проблема - ледоход. Народ всё больше к этому подходит с пониманием. Они знают, что своя жизнь дороже того, что они могут перевезти", - отмечает Виталий Павлючков. 

Точных прогнозов, когда тронется лёд на реке Таз, дать не может никто. Тем не менее, специалисты Управления по делам ГО и ЧС отмечают, что это может произойти ориентировочно в конце следующей недели. 

"На нашей реке лёд уже достаточно тонкий. То есть велика опасность провалиться под лёд, технику свою потерять и самому пострадать. Поэтому с 15 мая действует запрет выхода и выезда на водную поверхность рек и озёр нашего района", - объясняет Анатолий Луканин, начальник Управления по делам ГО и ЧС Администрации Тазовского района.

Сейчас на реке Таз появляются забереги, и уровень воды постепенно поднимается. В районе Красноселькупа река освободилась ото льда. На реке Пур ледоход начался в районе посёлка Уренгой.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама