Поиск

Солнечный день

Фото

Об экологической ситуации в Тазовском районе

07 июня 2018, 17:01

Накануне в России отмечался День эколога - праздник, призванный вызвать интерес человечества к проблемам окружающей среды. Обширные территории Тазовского района - зона, требующая особого внимания в вопросах экологии. С каждым годом предприятиями ТЭКа осваивается всё больше земель, а на восстановление нарушенного природного комплекса тундры требуются даже не десятки, а сотни лет. На сегодняшний день в районе природоохранную деятельность на межселенных территориях осуществляют две организации - это Тазовский сектор государственного экологического надзора Департамента природно-ресурсного регулирования Ямала и отдел осуществления земельного и экологического контроля Департамента имущественных и земельных отношений муниципального образования.

Отдел образован 1 декабря 2009 года. Сегодня там работают 2 человека, они занимаются муниципальным земельным контролем и вопросами экологической направленности. В их компетенции надзор только на межселенных территориях. Однако, по мере возможности, специалисты оказывают содействие и администрациям поселений. К примеру, участвуют в совместных выездах.

"Мы проводим проверки, выявляем нарушения, выдаем предписания, составляем акты, протоколы, если есть состав административного правонарушения. Далее передаем материалы в компетентные органы для рассмотрения и принятия мер. Если это муниципальные полномочия, то передаем дела в административную комиссию, и потом они выносят решения по нашим составленным протоколам, то есть накладывают штрафы", - рассказывает Сергей Белов, начальник отдела осуществления земельного и экологического контроля.

По данным отдела в 2017 году было составлено 29 административных протоколов, сумма штрафов превысила 1 миллион 400 тысяч рублей. В этом году уже состоялось девять рейдов. Самые распространённые нарушения - загрязнение и захламление территории, уничтожение почвенно-растительного покрова промышленными отходами. В большинстве случаев нарушители - это компании ТЭКа и их подрядные организации. Общая сумма штрафов в этом году уже достигла 260 тысяч рублей. 

"Тенденция у нас идёт немножко на снижение по составлению административных протоколов. Это связано всё-таки с тем, что недропользователи стали бережнее относиться к своему делу", - отмечает Сергей Белов.

Экологам всё чаще помогают и сами жители района. По словам Сергея Белова, серьёзным подспорьем во время выездов на межселенные территории является участие тундровиков, отлично знающих территорию. Взаимодействие отдела с населением этим не ограничивается.

"Нами были разработаны памятки, которые мы вручали населению, о том, что в случае нарушения необходимо обращаться к нам. У нас есть прямая телефонная линия «Зелёный телефон». Она организована с той целью, чтобы граждане при выявлении нарушений, сразу же звонили. В любое время дня и ночи у нас работает автоответчик, который мы каждое утро проверяем", - объясняет начальник отдела осуществления земельного и экологического контроля.

Ежегодно отдел принимает участие и в экологических акциях. В 2017 году проведено более 40-ка подобных мероприятий. Это олимпиады, викторины, выставки, программы и лекции, в том числе и с участием школьников. 

"Проводятся акции, у нас это «Зелёная весна». Многие знают масштабные акции «Зеленая Россия», «Вода России». Эти акции организуются на уровне федерации, но наш отдел уже немного координирует их в нашем районе. То есть мы уведомляем всех о проведении данных мероприятий, потом собираем все данные и передаём в округ", - добавляет Сергей Белов.

Работа отдела - это не только выезды в тундру. Экологи много общаются с представителями нефтегазовых компаний и встречаются с детьми, всегда напоминают, что состояние окружающей среды зависит сегодня от каждого человека.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама